RECETA CASERA DE SANCOCHO

Receta de Sancocho

👩‍🍳 RECETA DE SANCOCHO

El Sancocho es una deliciosa sopa típica colombiana, la cual está hecha con carne de res acompañado de diferentes verduras y plátano. Es una tradición prepararla en Semana Santa, aunque es tan rica que cualquier día de la semana es ideal para comerlo en el almuerzo. Aquí te dejo la receta para que lo prepares de forma sencilla. ¡Empecemos ya!

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 15 minutos
  • Total: 1 hora 35 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE SANCOCHO DE RES COLOMBIANO

  • 1 cucharada de hojas frescas de cilantro, finamente picadas
  • 8 cebolletas, finamente picadas (solo la parte blanca y la verde clara)
  • 1/2 pimentón pequeño, sin semillas y finamente picado
  • 1 cucharada de cebolla blanca finamente picada
  • 2 cucharaditas de zumo de lima fresco
  • 3/4 de taza de agua
  • 1 tomate ciruela pequeño, sin corazón y finamente picado
  • Sal, para sazonar al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas amarillas grandes, finamente picadas
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 tomates grandes, pelados, sin semillas y picados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de tomillo fresco finamente picado
  • 910 gramos (2 libras) de costillas de ternera
  • 2 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos de 2 pulgadas de largo
  • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en trozos de 2 pulgadas de largo
  • 1 manojo de cilantro fresco, los tallos atados con hilo de cocina
  • 14 cucharadas de caldo de pollo
  • 680 gramos (1 1/2 libra) de papas pequeñas, peladas
  • 3 cucharadas de calabaza, cortada en cuadrados
  • 10 trozos de yuca
  • 4 mazorcas de maíz, desgranadas y cortadas en cuartos
  • 1 aguacate mediano, partido por la mitad y cortado en rodajas

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER SANCOCHO

  1. El primer paso es preparar nuestra salsa de ají, para eso vamos a verter en un recipiente pequeño de vidrio, agregamos el cilantro, cebolla, jugo de lima, pimentón, tomate, agua, cebolleta, sal y mezclamos bien.
  2. Tapamos y reservamos a temperatura ambiente durante varias horas. Luego, refrigeramos antes de servir.
  3. En una sartén grande, calentamos el aceite a fuego medio y sofreímos la cebolla amarilla y el ajo durante unos 5 minutos.
  4. Añadimos los tomates, las hojas de laurel, el tomillo y cocinamos durante unos 5 minutos. Agregamos las costillas de ternera y dejamos que se cocine unos 15 minutos.
  5. Removemos de vez en cuando y quitamos la espuma de la superficie. Incorporamos los plátanos verdes, el cilantro, el caldo de pollo y llevamos a ebullición.
  6. Reducimos el fuego a medio-bajo y dejamos que se cocine a fuego lento, tapado, por unos 30 minutos.
  7. Con ayuda de una espumadera, retiramos la carne de res, lo pasamos a un bol y reservamos. Añadimos las papas, calabaza, plátanos maduros, yuca, maíz y dejamos que se cocine a fuego lento, sin tapar, durante unos 20 minutos.
  8. Retiramos el cilantro y las hojas de laurel. Volvemos a poner la carne de res en la sartén y cocinamos hasta que se caliente por completo. Y listo, servimos caliente.

🍽 CÓMO SERVIR SANCOCHO DE RES COLOMBIANO

El sancocho se sirve en plato hondo, se reparte la carne, los plátanos, las verduras y el caldo, lo podemos acompañar con nuestra la salsa de ají, arroz blanco, maíz, aguacates y tortillas.

💡 1 CONSEJO PARA HACER SANCOCHO COMO UN PROFESIONAL

Te quedó muy bien la receta, no hay duda de ello, pero puedes usar este consejo para que te quede aún mejor y logres realzar su sabor, dejarás boquiabiertos a tus familiares y amigos cuando lo prueben.

  1. Para acelerar el tiempo de cocción, puedes utilizar una olla express.

La cocina es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar nuestros sentimientos y nuestra alegría. Por eso te invitamos a compartir la receta de sancocho en todas tus redes sociales y con tus familiares, Un millón de gracias. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE SANCOCHO

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LAS VERDURAS?

Las verduras son una fuente de nutrientes para nuestro cuerpo, son ricas en vitaminas, minerales, fibra, bajas en calorías, antioxidantes y sales minerales, los cuales nos protegen de diferentes enfermedades como enfermedades cardiacas, cerebrovasculares, reducen el riesgo de algunos tipos de cáncer, nos ayuda a subir nuestras defensas y proteger nuestro sistema inmunológico, favorece a nuestra digestión y ayuda a cuidar nuestro peso.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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