FÁCIL RECETA DE PUCHERO SANTAFEREÑO

Receta de Puchero Santafereño

👩‍🍳 RECETA DE PUCHERO SANTAFEREÑO

El puchero santafereño es una sopa popular en Colombia, originario de Santa Fe de Bogotá, de ahí el nombre. Es un platillo suculento hecho a base de carnes, verduras y hogao. Aquí te dejo la receta paso a paso para que te animes a prepararla hoy mismo. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 15 minutos
  • Total: 1 hora 30 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE PUCHERO SANTAFEREÑO

  • 1 pollo, cortado en trozos
  • 680 gramos (1 1/2 libras) de huesos de res con carne
  • 680 gramos (1 1/2 libras) de costillas de cerdo con carne
  • 450 gramos (1 libra) de pecho de res cortado en trozos de 2 pulgadas
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 5 ramitas de cilantro
  • 3 cebollas verdes enteras
  • 910 gramos (2 libras) de papas medianas peladas y cortadas por la mitad
  • 3 plátanos verdes pelados, cortados por la mitad a lo largo y en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 910 gramos (2 libras) de yuca pelada, cortada en cuartos a lo largo y en dados de 2 pulgadas
  • 1/4 de taza de cilantro picado, para servir
  • 910 gramos (2 libras) de maíz, cortado en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 910 gramos (2 libras) de arracacha pelada, cortada en cuartos a lo largo y en trozos de 2 pulgadas
  • 230 gramos (1/2 libra) de repollo, cortado en rodajas
  • 1/2 taza de hogao
  • 3 aguacates, cortados en cuartos

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER PUCHERO SANTAFEREÑO

  1. En una olla grande ponemos a hervir de 4 litros de agua, le añadimos el pollo, los huesos de la ternera, las costillas de cerdo, la falda, la sal y el ajo.
  2. Atamos las ramitas de cilantro y las cebollas de verdeo como un ramo y lo añadimos en la olla. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora y 15 minutos.
  3. Retiramos el pollo, lo cortamos en trozos para servir y lo reservamos. También retiramos el cilantro y las cebollas de verdeo, las desechamos.
  4. Añadimos los plátanos verdes, la yuca y las papas, dejamos que se cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  5. Agregamos el maíz, la arracacha y la col, tapamos y cocinamos a fuego lento unos 20 a 30 minutos.
  6. Vertemos el hogao y verificamos si las carnes, los plátanos y la yuca están tiernos. Dejamos que se cocine un poco más si necesitara.
  7. Y listo, nuestro puchero bogotano ya se puede servir. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR PUCHERO BOGOTANO

El puchero colombiano se sirve en plato hondo y se le decora con cilantro picado encima. A cada plato le ponemos 1 trozo de carne, trozos de yuca y arracacha, la mitad de un papa y trozos de plátano. Se puede acompañar con arroz y aguacate.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER PUCHERO SANTAFEREÑO COMO UN PROFESIONAL

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo siguiendo el paso a paso de la receta, pero vale la pena revisar estos 2 consejos que te dejamos aquí para hacer que su puchero sea aún más sabroso y sorprenda a sus amigos y familiares cuando lo estén probando.

  1. Para un sabor más intenso a tu puchero colombiano le puedes añadir 2 cubitos de caldo de pollo o de res.
  2. Para reducir el tiempo de cocción de tu puchero bogotano puedes hacer la preparación en una olla express y dejarlo cocinar unos 45 minutos o hasta que queden tiernas las carnes.

Preparar una comida balanceada para los seres queridos es como recitar un buen poema, por eso te invitamos a compartir la receta de puchero santafereño en las redes sociales, con tus amigos y familiares. Te estaremos muy agradecidos por hacerlo. ?

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PUCHERO SANTAFEREÑO

💬 ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA CARNE?

La carne tiene muchos beneficios, nos aporta aminoácidos esenciales como la leucina, metionina, histidina, triptófano, estos son necesarios para nuestro cuerpo porque nos ayudan a crecer y descomponer los alimentos. También contiene vitamina B12, B2 los cuales son importantes para la formación de sangre y mielina.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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