RECETA DE MONDONGO ANTIOQUEÑO

Receta de Mondongo Antioqueño

👩‍🍳 RECETA DE MONDONGO ANTIOQUEÑO

El mondongo antioqueño es una sopa tradicional colombiana, típica de la región Paisa. Está hecha a base de callo, carne de cerdo, yuca, papa y otras verduras, que le dan ese sabor único. A mí me gusta prepararla cuando recibo la visita de mis padres, les hace recordar su ciudad natal. Si quieres hacerla, aquí te dejo el paso a paso. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 23 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Total: 2 horas 23 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE MONDONGO ANTIOQUEÑO

  • 500 gramos (1,100 libras) de callo
  • 4 chorizos, picados
  • 250 gramos (0,550 libras) de carne de cerdo
  • 250 gramos (0,550 libras) de papa
  • 150 gramos (0,330 libras) de papa criolla
  • 250 gramos (0,550 libras) de yuca
  • 2 tomates, pelados
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de zanahoria
  • 2 cebollas cabezonas
  • 150 gramos (0,330 libras) de cebolla larga
  • 1 pimentón rojo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de color
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Agua necesaria
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 tallo de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto
  • Jugo de limón
  • Vinagre

Para servir:

🥘 CÓMO HACER MONDONGO ANTIOQUEÑO

  1. Frotamos el mondongo con vinagre y jugo de limón. Luego lo lavamos con abundante agua. Cortamos el mondongo y la carne de cerdo en trozos pequeños y el chorizo en rodajas.
  2. Cocinamos el mondongo en la olla a presión con ajo, cebolla, sal y un poco de agua, hasta que ablande.
  3. Hacemos nuestro hogao con cebolla larga, cebolla cabezona, pimentón, tomate, ajo y aceite. Sazonamos con comino, sal, color y pimienta al gusto.
  4. Luego agregamos las carnes, agua hasta cubrir, cilantro en rama, hoja de laurel y un tallo de apio completo.
  5. Cortar cubos o trozos pequeños de yuca y zanahoria. Añadir también las arvejas y la papa.
  6. Cuando se empiece a ablandar la papa, añadimos la papa criolla cortada en láminas. Dejamos que se cocine hasta que la papa y la yuca estén blandas.
  7. Retiramos el tallo de apio, el cilantro en rama y la hoja de laurel. Servimos inmediatamente.

🍽 CÓMO SERVIR MONDONGO ANTIOQUEÑO

La sopa de mondongo antioqueño se sirve en plato y se acompaña con arroz, aguacate y arepas.

💡 1 CONSEJO PARA PREPARAR MONDONGO ANTIOQUEÑO COMO UN PROFESIONAL

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo siguiendo los pasos de la receta, pero vale la pena revisar este súper consejo que aquí te dejamos, hará que tu sopa quede aún más sabroso y sorprenda a todos tus invitados.

  1. Para darle más sabor a tu sopa de mondongo antioqueño puedes añadirle 1 cubito de caldo sabor carne.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar nuestros sentimientos a los seres queridos. Es por ello que te invitamos a que compartas la receta en tus redes sociales, con amigos cercanos y también con familiares. Mil gracias. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

¿Te ha sido útil esta receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 4.7 / 5. Recuento de votos: 123

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE MONDONGO ANTIOQUEÑO

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE EL CALLO?

El callo es un súper alimento rico en minerales como el fósforo, selenio, niacina, vitaminas del grupo B y es bajo en grasas. Son una gran fuente de proteínas que nos ayuda para el desarrollo y formación de tejidos y músculos. También, nos ayuda a disminuir la circulación de la sangre a los pies.

💬 ¿ES SALUDABLE COMER PAPA?

La papa nos ayuda a prevenir cualquier afección relacionada con el sistema cardiovascular, nos ayuda a curar eczemas, manchas y piel seca. Al ser rica en vitaminas y minerales nos ayuda a prevenir la diabetes y nos proporciona energía.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *