CÓMO PREPARAR CUCHUCO DE CEBADA

Receta de Cuchuco de Cebada

👩‍🍳 RECETA DE CUCHUCO DE CEBADA

El cuchuco de cebada es una sopa muy popular en Colombia, especialmente en el centro del país, y suele servirse en los días de mucho frío a la hora del almuerzo o cena. Su ingrediente principal es la cebada perlada, la cual va acompañada de carne de cerdo y verduras. Y si deseas aprender a prepararla tú mismo, aquí te dejo la receta paso a paso.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 15 minutos
  • Total: 1 hora 35 minutos
  • Comensales: 9 porciones

✍ INGREDIENTES DEL CUCHUCO DE CEBADA

  • 1 taza de cebada perlada
  • 450 gramos (1 libra) de carne de cerdo, cortada en cubos de 1/4 de pulgada
  • 450 gramos (1 libra) de costillas o huesos de cerdo
  • 1 taza de cebolla cortada en dados
  • 1/2 taza de cebolla verde picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/4 de cucharadita de color
  • 1 taza de papas amarillas cortadas en dados
  • 2 tazas de papas rojas cortadas en dados
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 taza de col rallada
  • 1 taza de guisantes frescos
  • 1/2 cucharadita de hogao
  • 3 aguacates, cortados en cuartos para servir

Para servir:

  • Tomate

🥘 CÓMO HACER CUCHUCO DE CEBADA

  1. Enjuagamos la cebada con abundante agua y la dejamos remojar cubierta de agua durante toda la noche.
  2. Escurrimos la cebada, desechamos el agua y ponemos la cebada en una olla mediana, con 3 litros de agua.
  3. También vertemos la carne de cerdo, la cebolla, las costillas, la cebolla de verdeo, el ajo, el cubito de caldo, las hojas de laurel, la sal, la pimienta y el color.
  4. Ponemos la olla a cocinar a fuego lento sin tapar durante 1 hora 15 minutos.
  5. Agregamos las papas, los guisantes, la col y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos más.
  6. Las papas amarillas se ablandarán hasta un punto en que no se verán mucho, pero darán cuerpo a la sopa.
  7. Por último, añadimos el perejil, el cilantro y el hogao, rectificamos la sal y servimos caliente. Así de sencillo fue preparar esta receta, ya estás listo para disfrutarla. ¡Buen Provecho!

🍽 CÓMO SERVIR CUCHUCO DE CEBADA

La sopa de cuchuco de cebada se sirve caliente en plato hondo y se le acompaña con rebanadas aguacate. Si deseas también puedes ponerle encima tomate picado.

😃 2 TIPS PARA PREPARAR CUCHUCO DE CEBADA COMO UN PROFESIONAL

Te quedó muy bien la receta de sopa de cuchuco de cebada, no tenemos ninguna duda de ello, pero estamos seguros que usando estos tips quedará aún mejor y lograrás dejar boquiabiertos a tus invitados cuando la prueben.

  1. Para reducir el tiempo de cocción de la sopa de cuchuco de cebada puedes utilizar una olla a presión, aproximadamente 30 minutos menos que con una olla normal.
  2. Para la receta de la sopa de cuchuco de cebada puedes utilizar otras carnes como la de pollo o res, el resultado será igual de delicioso.

Por medio de la comida transmitimos nuestros sentimientos y emociones, por eso te invitamos a compartir esta receta con tus amigos y familiares, también en tus redes sociales. Recuerda, te lo vamos a agradecer siempre. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE CUCHUCO DE CEBADA

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA CEBADA?

La cebada destaca por ser un gran alimento nutritivo, es rica en vitaminas y fibra, ideal para controlar nuestro nivel de azúcar en la sangre, prevenir la aparición de cálculos biliares, también ayuda a prevenir la osteoporosis, fortalecer nuestro sistema inmunitario y conservar la elasticidad de nuestra piel.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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