CÓMO PREPARAR COCIDO BOYACENSE

Receta de Cocido Boyacense

👩‍🍳 RECETA DE COCIDO BOYACENSE

El cocido boyacense es una de las sopas más populares y apetitosas que tiene Colombia, especialmente de la región Cundiboyacense, la combinación de carnes y tubérculos la vuelven simplemente deliciosa. ¿Quieres aprender a prepararla tú mismo? Aquí te dejo la receta paso a paso.

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 35 minutos
  • Total: 2 horas
  • Comensales: 5 porciones

✍ INGREDIENTES DEL COCIDO BOYACENSE

  • Aceite
  • 5 cebollas largas
  • 4 tomates
  • Comino
  • 500 gramos (1,100 libras) de costillas de cerdo
  • 500 gramos (1,100 libras) de pollo
  • 500 gramos (1,100 libras) de carne de res
  • 4 papas sabaneras
  • 230 gramos (1/2 libra) de cubio
  • 4 mazorcas
  • 1/2 taza de habas
  • 1 taza de arvejas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Para servir:

  • Arroz blanco
  • Aguacate

🥘 CÓMO HACER COCIDO BOYACENSE

  1. Picamos la cebolla y el tomate, luego los fritamos en una sartén con aceite y le añadimos un poco de sal, pimienta, comino.
  2. Dejamos que se cocine por unos 10 minutos y lo retiramos del fuego. La mitad de la preparación la separamos y reservamos.
  3. Vertemos en una olla la carne de res y de cerdo junto con las mazorcas, las arvejas, los cubios, las habas y la mitad de la preparación del comienzo.
  4. Tapamos la olla y dejamos que se cocine a fuego medio durante 1 hora.
  5. Pasado ese tiempo, añadimos las papas previamente peladas y cortadas junto con el pollo. Dejamos que se cocine 30 minutos más y le agregamos agua si es necesario.
  6. Rectificamos la sal y cuando las carnes estén suaves, apagamos el fuego. Dejamos que se asienten por unos minutos.
  7. Y así hemos terminado de preparar nuestro sancocho boyacense. Servimos caliente.

🍽 CÓMO SERVIR COCIDO BOYACENSE

La sopa boyacense se sirve caliente en plato y se le acompaña con arroz blanco y aguacate.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER COCIDO BOYACENSE COMO UN PROFESIONAL

Preparaste muy bien la receta de sopa boyacense, no hay duda de ello, pero puedes usar estos 2 consejos para que te quede aún mejor y logres dejar boquiabiertos a tus familiares y amigos cuando la prueben.

  1. Para que tu sopa boyacense tenga más sabor, añádele 1 cucharadita de color.
  2. Algunos le añaden espinazo de cerdo, así tendrá un sabor más intenso. Si prefieres puedes utilizar 1 cubito de caldo de res.

Podemos transmitir nuestros sentimientos por medio de la comida, por eso te invitamos a compartir la receta de sancocho boyacense con amigos y familiares. Recuerda, te lo agradecemos de manera infinita. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE COCIDO BOYACENSE

💬 ¿LOS TUBÉRCULOS SON BUENOS PARA MI SALUD?

Los tubérculos en general son una rica fuente de energía, también nos proporciona fibra, minerales y vitaminas que son buenos para nuestra salud, en especial para nuestros huesos y músculos.

💬 ¿ES BUENO COMER CARNE A DIARIO?

Según los médicos, la ingesta de carne recomendada es de 2 a 3 veces por semana y un máximo de 85 gramos (0,190 libras) diarios. Las carnes son buenas para nuestra salud y debe incluirse dentro de una dieta equilibrada.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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