CAZUELA PAISA PASO A PASO

Receta de Cazuela Paisa

👩‍🍳 RECETA DE CAZUELA PAISA

La cazuela paisa es una sopa bastante popular en Colombia, contiene diferentes ingredientes como el maíz, carne molida, papa, chorizo, frijoles, plátano maduro, etc. A mí me encanta prepararla como mi mamá me la enseñó y el resultado es riquísimo. Aquí te dejo como yo aprendí a hacerla paso a paso, así logras sorprender a tus invitados. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Total: 45 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE LA CAZUELA PAISA COLOMBIANA

  • 3 tazas de frijoles rojos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 910 gramos (2 libras) de carne molida
  • 1 taza de hogao o guiso
  • 910 gramos (2 libras) de chicharrón
  • 6 huevos
  • 6 chorizos
  • 3 aguacates
  • Arepas
  • 4 cebollas grandes
  • 4 tomates, picados finamente
  • 910 gramos (2 libras) de carne molida
  • 3 tazas de harina precocida de maíz
  • 450 gramos (1 libra) de arroz, cocido
  • 2 tazas de agua tibia
  • 3 plátanos maduros, pelados y cortados
  • Sal, para sazonar al gusto

Para servir:

🥘 CÓMO HACER CAZUELA PAISA CON FRIJOLES

  1. Ponemos a remojar en agua los frijoles una noche antes de su preparación, así quedarán más suaves y se cocinarán más rápido.
  2. En una olla a presión, ponemos a cocinar los frijoles en el agua en que se remojaron y agregamos 2 cucharadas de aceite.
  3. En una sartén, sofreímos cebolla y tomate con un poco de sal, para preparar el hogao. Cocinamos nuestro hogao durante 10 minutos, luego sofreímos la carne molida en aceite a fuego medio añadiendo la mitad del hogao y revolvemos bien. Reservamos la otra mitad del hogao.
  4. Cuando los frijoles estén blandos, agregamos sal al gusto, el guiso restante y dejamos que se cocine entre 5 y 10 minutos para que se espese.
  5. Fritamos en otra sartén los chicharrones, hasta que queden tostados o como más nos guste.
  6. Por último, colocamos aceite en una sartén para fritar los plátanos maduros y los huevos.
  7. Para preparar las arepas, en un tazón grande, mezclamos la harina de maíz, una cucharada de aceite, sal al gusto y verter agua poco a poco sobre la mezcla, hasta conseguir una masa consistente y homogénea.
  8. Hacemos bolas con la masa y aplanamos con las manos, hasta darle forma de arepa. Ponemos un poco de aceite en un sartén y asamos las arepas hasta que se doren por ambos lados.
  9. Y así, hemos terminado de preparar nuestra casuela paisa. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR CAZUELA PAISA

Servimos nuestra cazuela de frijoles paisa en un plato hondo, con los frijoles, el arroz, la carne, las tajadas de plátano maduro, el chorizo, la arepa, el huevo y el chicharrón.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER CAZUELA PAISA COMO UN PROFESIONAL

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo preparando tu platillo, pero no está de más que veas aquí estos 2 súper consejos que dejamos aquí para que tu cazuela paisa te quede aún más sabrosa y así puedas sorprender a tus amigos cuando lo prueben.

  1. Recuerda utilizar aguacates maduros para tu cazuela de frijoles paisa, de este modo el sabor y resultado final serán mejor.
  2. Para espesar los frijoles puedes ayudarte rallando papa o añadiéndole un poco de harina disuelta en agua.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresarnos. Es por ello que te invitamos a que compartas la receta en tus redes sociales, con amigos cercanos y familiares. Te lo agradecemos de forma infinita. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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💬 ¿QUÉ APORTAN LOS FRIJOLES A MI SALUD?

Los frijoles son un alimento nutritivo, son ricos en fibra, vitaminas del grupo B, A, C, B, minerales como el hierro, ácido fólico, potasio, zinc, fósforo y son bajos en grasa, nos ayudan a prevenir el daño celular, a combatir enfermedades como el cáncer, prevenir enfermedades cardiovasculares y el colesterol.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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