RECETA ORIGINAL DE CAZUELA DE MARISCOS

Receta de Cazuela de Mariscos

👩‍🍳 RECETA DE CAZUELA DE MARISCOS

La cazuela de mariscos es un platillo típico del Caribe y del pacifico de Colombia. Es una receta rápida de preparar y es perfecta para compartir con toda la familia los fines de semana o para una almuerzo elegante.

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 2 horas
  • Comensales: 5 porciones

✍ INGREDIENTES DE CAZUELA DE MARISCOS COLOMBIANA

  • 250 gramos (0,550 libras) de camarones tigre bien lavados
  • 375 gramos (0,830 libras) de filetes de corvina (o pargo rojo), picados en trozos
  • 500 gramos (1,100 libras) de almejas en su concha
  • 250 gramos (0,550 libras) 37 calamares, cortados en tiras delgadas
  • 375 gramos (0,830 libras) de langostinos bien lavados
  • 125 gramos (0,270 libras) de zanahorias ralladas
  • 1 pimentón rojo y verde, finamente picado
  • 6 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 1/2 tallos de apio finamente picados
  • 1 taza de hogao
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 taza de vino blanco (o vino de jerez seco)
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de leche de coco

Para servir:

🥘 CÓMO HACER CAZUELA DE MARISCOS CREMOSA

  1. Ponemos a cocinar las almejas al vapor con 1 taza de agua por 5 minutos, revolvemos ocasionalmente durante la cocción para que todas se cocinen bien.
  2. Colamos el líquido de cocción en un colador muy fino para retirar la arena que hayan soltado las almejas y reservamos.
  3. Desconchamos las almejas que se hayan abierto, las que sigan cerradas las descartamos.
  4. Cocinamos los langostinos y los camarones en el agua restante por 4 minutos. Los sacamos y pelamos.
  5. Licuamos o molemos las cáscaras de los camarones finamente y los regresamos al agua de cocción.
  6. Añadimos a esta agua la zanahoria, el apio, los pimentones, los calamares y cocinamos por 15 minutos a fuego medio.
  7. Calentamos el hogao en una sartén y sofreímos los langostinos, las almejas, los camarones y el pescado durante 5 minutos.
  8. Agregamos el caldo junto con la pasta de tomate, el caldo de las almejas y cocinamos por 10 minutos más a fuego bajo.
  9. Cuando la preparación tenga la consistencia deseada, añadimos el vino. Rectificamos el punto de sal y, continúe la cocción por 1 minuto más. Retiramos la olla del fuego y servimos inmediatamente.

🍽 CÓMO SERVIR CAZUELA DE MARISCOS COLOMBIANA

Sirve porciones en cazuelas de barro negro y añádales, un poco de leche de coco, si deseas, mezcla suavemente y cocina las cazuelas en el horno o sobre el fogón por 1 minuto, sin dejar que el líquido hierva. Acompaña con patacones, cilantro fresco y perejil.

💡 2 CONSEJOS PARA PREPARAR CAZUELA DE MARISCOS CREMOSA COMO UN PROFESIONAL

Tu sopa estuvo deliciosa, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 consejos para hacerla aún mejor y así logres impresionar a tu familia y amigos.

  1. Para que tu cazuela de mariscos cremosa quede gratinada la puedes cubrir con una capa de queso y llevarla al horno hasta que su superficie quede de color dorado.
  2. Para preparar la cazuela de mariscos cremosa, es preferible utilizar una olla de barro para que se cocine mejor y la humedad sea la adecuada.

Preparar una comida equilibrada no es sencillo, es como hacer la letra de una buena canción, por eso te invitamos a compartir esta receta en todas tus redes sociales, con tus amigos y familiares. Te estaremos eternamente agradecidos. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE CAZUELA DE MARISCOS

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE COMER MARISCOS?

Los mariscos en general contienen nutrientes esenciales para nuestro organismo, aportan un 2% de grasas saludables como el omega-3. Son una importante fuente de proteínas y vitaminas, todo eso lo convierte en un gran aliado para nuestra salud.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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