AJIACO PASO A PASO CON ESTA RECETA

Receta de Ajiaco

👩‍🍳 RECETA DE AJIACO SANTAFEREÑO

El ajiaco colombiano es un platillo autóctono de Colombia y es ideal para los almuerzos y reuniones en familia. Esta deliciosa sopa es muy popular por su sabor tan único, también es muy nutritivo porque está hecho con pollo, guascas y 3 tipos de papa. Si ya te animaste a prepararla, aquí te enseño el paso a paso con esta receta.

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 25 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE AJIACO COLOMBIANO

  • 800 gramos (1,760 libras) de pechuga de pollo
  • 800 gramos (1,760 libras) de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas
  • 500 gramos (1,100 libras) de papa pastusa, peladas y cortadas en rodajas
  • 500 gramos (1,100 libras) de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 mazorcas tiernas partidas en rodajas
  • 2 tallos de cebolla larga sin cortar, solo la parte blanca
  • 5 gramos (0,010 libras) de ajo triturado
  • 2 gramos (0,004 libras) de guascas
  • 20 gramos (0,040 libras) de hojas de cilantro, picados finamente
  • 250 mililitros de crema de leche
  • 100 gramos (0,220 libras) de alcaparras lavadas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 aguacates medianos pelados y partidos en cuadrados medianos
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Arroz blanco
  • Tostones de plátano

🥘 CÓMO HACER AJIACO SANTAFEREÑO

  1. En una olla grande añadimos el aceite y cuando esté caliente vertemos el pollo, el cilantro, el ajo, la pimienta y la sal.
  2. Cuando notemos que el pollo está dorado le añadimos la cebolla en rama, las mazorcas, las papas criollas y la pastusa.
  3. Ahora le agregamos agua hasta cubrir el pollo, echamos más agua si empieza a bajar. Cuando el pollo este blando lo retiramos de la olla sin apagar el fuego.
  4. Cuando estén blandos los granos de mazorca, añadimos la papa sabanera, teniendo cuidado que no se deshaga y añadiendo la mitad de las guascas.
  5. Por último, desmechamos el pollo y lo echamos en el ajiaco junto con las guascas restantes. Rectificamos la sal y dejamos que se cocine por 5 minutos más.
  6. Y listo, ya terminamos de preparar nuestra rica sopa de ajiaco.

🍽 CÓMO SERVIR AJIACO COLOMBIANO

El ajiaco se sirve en plato hondo y se acompaña con aguacate, alcaparras y crema de leche. También se puede acompañar con ají picante, arroz blanco y tostones de plátano.

😃 3 TIPS PARA HACER AJIACO SANTAFEREÑO COMO UN EXPERTO

Tu sopa de ajiaco te salió espectacular, pero estamos seguros de que podría quedar muchísimo mejor siguiendo estos 3 útiles tips y así impresionar a tu familia y amigos cercanos.

  1. Para un sabor más intenso, a tu sopa de ajiaco le puedes añadir 1 cubito de caldo de pollo.
  2. En tu sopa de ajiaco puedes usar guascas secas o frescas, el sabor será igual de rico.
  3. Si no consigues guascas, puedes reemplazarla con estragón, cilantro y perejil, estas hierbas aromáticas tienen un sabor similar.

Hacer una comida bien equilibrada para los que más amas es un placer, por eso te invitamos a que compartas esta receta de sopa de ajiaco en las redes sociales, con tus amigos y familiares. Te lo vamos a agradecer por siempre. 😃

Aprende a preparar más sopas colombianas.

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💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA PAPA?

La papa tiene múltiples beneficios, es una fuente rica de vitamina C, calcio, fósforo, hierro y potasio, estos que ayudan contra afecciones relacionadas con el sistema cardiovascular y la hipertensión. También ayuda a curar manchas de la piel, eczemas y piel seca.

💬 ¿PUEDO COMER CARNE DE CERDO A DIARIO?

La carne de cerdo contiene proteínas de calidad, vitamina B12 y tiamina, estos ayudan a convertir los alimentos que consumimos en energía, también son importantes en el desarrollo y funcionamiento correcto de las células del organismo.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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