SOLTERITAS PASO A PASO

Receta de Solteritas

👩‍🍳 RECETA DE SOLTERITAS

Las Solteritas son un dulce tradicional originario de varios países de América Latina, especialmente en regiones como Ecuador, Colombia y Venezuela. Estos dulces son populares en festividades y celebraciones. Tiene forma de espiral, son crujientes y su sabor es dulce. ¿Te apetece comer este rico dulce casero? ¡Empecemos a cocinar ya!

  • Tiempo de preparación: 17 minutos
  • Tiempo de cocción: 26 minutos
  • Total: 43 minutos
  • Comensales: 30 unidades

✍ INGREDIENTES DE SOLTERITAS DULCE

  • 250 gramos (0,440 libras) de harina
  • 110 gramos (0,220 libras) de azúcar
  • 1 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Colorante naranja para repostería
  • Aceite, para freír
  • 1/2 taza de maicena

Para servir:

  • Mermelada de mora o fresa
  • Leche condensada

🥘 CÓMO HACER SOLTERITAS COLOMBIANAS

  1. En un recipiente, mezclamos 1/2 litro de agua, 1 cucharada de esencia de vainilla, el colorante naranja, 3 cucharadas de azúcar y la sal. Después, añadimos la harina tamizada y batimos hasta lograr una crema homogénea y ligeramente espesa.
  2. Calentamos el aceite en una olla y colocamos el molde dentro. Cuando el molde esté caliente, lo retiramos del aceite y lo escurrimos.
  3. A continuación, introducimos el molde en la mezcla de harina, cuidando que no se derrame sobre el borde. Ponemos el molde con la mezcla en el aceite, asegurándonos de que no toque el fondo, estarán listas en 1 o 2 minutos.
  4. Sacamos las galletas y las colocamos en un plato con papel absorbente. Si no se despegan del molde, podemos ayudarnos con un cuchillo o un tenedor.
  5. Para preparar la crema, en una olla mediana ponemos 1 taza de agua, el colorante naranja, 100 gramos de azúcar y 1 cucharada de esencia de vainilla. Cocinamos a fuego medio hasta que hierva. Diluimos la maicena en 50 mililitros de agua y la agregamos a la mezcla, revolviendo constantemente.
  6. Cuando la mezcla comience a hervir, retiramos del fuego y dejamos enfriar por completo. Finalmente, servimos las galletas acompañadas de la crema, y podemos añadir mermelada de mora, fresa o leche condensada por encima según el gusto.

🍽 CÓMO SERVIR GALLETAS SOLTERITAS

Se sirven sobre un plato y se les acompaña con su crema, encima se le puede decorar con mermelada de mora o fresa o leche condensada.

💡3 CONSEJOS PARA HACER SOLTERITAS DULCE COMO UN EXPERTO

Sabemos que tu postre te quedó muy rico, pero ahora te invitamos a ver estos 3 buenos consejos para que te quede aún más delicioso y deleites paladares.

  1. Sigue las medidas de los ingredientes de manera precisa para obtener la consistencia y el sabor adecuados en la masa.
  2. Tamiza la harina antes de usarla para asegurarte de que esté libre de grumos y se mezcle uniformemente en la masa.
  3. Calienta el molde en el aceite antes de sumergirlo en la masa. Esto ayudará a que la masa se adhiera bien al molde y se forme correctamente.

Por medio de la comida se puede transmitir los sentimientos, por eso te invitamos a compartir esta deliciosa receta con amigos, contactos que tengas en las redes sociales y también con familiares. Recuerda, estamos muy agradecidos contigo. 😃

Aprende a preparar más postres colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE SOLTERITAS

💬 ¿POR QUÉ SE LLAMAN “SOLTERITAS”?

Las «Solteritas» son un tipo de dulce tradicional y están compuestas por una masa frita que se enrolla en forma de espiral o tirabuzón antes de ser sumergida en almíbar o azúcar. En algunos lugares, se dice que el nombre hace referencia a la tradición de darle este dulce a las mujeres solteras en eventos festivos o como parte de celebraciones especiales. Otras explicaciones sugieren que el nombre proviene de la forma en que se enrolla la masa, que parece un cabello rizado o suelto.

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA HARINA?

La harina es una fuente de carbohidratos, que son la principal fuente de energía para el cuerpo. Los carbohidratos proporcionan la energía necesaria para realizar actividades diarias y mantener funciones corporales. Contiene fibra dietética, la cual es beneficiosa para la salud digestiva al promover el movimiento intestinal regular y prevenir el estreñimiento. Además, contiene hierro, zinc, magnesio y vitaminas del complejo B.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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