NATILLA PASO A PASO

Receta de Natilla

👩‍🍳 RECETA DE NATILLA

La natilla es uno de los postres más populares y típicos en toda Colombia, suele prepararse en fechas especiales como Navidad. Se cree que el origen de este platillo es en Antioquia, lo cierto es que es realmente una delicia. Aquí te dejo el paso a paso para que sorprendas a tus invitados en estas fiestas. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 12 minutos
  • Tiempo de cocción: 28 minutos
  • Total: 40 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE NATILLA COLOMBIANA

  • 4 tazas de leche entera
  • 1/2 libra de panela rallada
  • 2 astillas de canela
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • 1 taza de maicena
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Canela molida, para adornar

Para servir:

  • Coco rayado

🥘 CÓMO HACER NATILLA DE MAICENA COLOMBIANA

  1. En una olla mediana a fuego bajo, colocamos 3 tazas de leche, la canela, la panela, el bicarbonato y la sal.
  2. Dejamos que todo se cocine unos 15 minutos revolviendo ocasionalmente. No debemos dejar que hierva la mezcla.
  3. Mientras tanto, en un tazón pequeño revolvemos la taza restante de leche junto con la maicena hasta que se disuelvan por completo. Luego, lo vertemos en la olla de la panela derretida.
  4. Mezclamos bien todo y subimos el fuego a medio sin dejar de revolver, raspando el fondo de la olla, unos 7 minutos o hasta que podamos ver el fondo de la olla.
  5. Cuando logremos ver el fondo de la olla, la retiramos del fuego y añade la mantequilla, mezclamos bien y quitamos las astillas de canela.
  6. En un molde resistente al calor, le ponemos una capa de aceite para que al desmoldar la mezcla no se quede pegada.
  7. Espolvoreamos con canela molida encima. Dejamos que se enfríe, se cuaje y servimos inmediatamente.

🍽 CÓMO SERVIR NATILLA

La natilla de maicena colombiana se sirve en palto por porciones y se le espolvorea canela en polvo o si deseas le puedes poner encima coco rallado o dulce de mora.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER NATILLA COLOMBIANA COMO UN EXPERTO

Tu postre estuvo realmente delicioso, sabemos que seguiste la receta paso a paso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 consejos para hacerlo aún mejor y así dejar asombrados a tus amigos cuando lo prueben.

  1. Para la preparación de la natillada, puedes reemplazar la panela por azúcar morena, 1 taza será suficiente.
  2. Algunas personas le añaden a su preparación de natilla colombiana uvas pasas, así la mezcla tendrá un sabor dulce y quedará muy rico.

Preparar un buen postre para la familia, es como recitar un lindo poema, por eso te invitamos a compartir esta receta en todas tus redes sociales, con tus amigos cercanos y familiares para que ellos también puedan prepararla. Te estamos eternamente agradecidos. 😃

Aprende a preparar más postres colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE NATILLA

💬 ¿PARA QUÉ SIRVE LA MAICENA?

La maicena tiene muchas propiedades buenas para la salud y muchos usos, especialmente para la preparación de sopas, panes, postres, salsas, compotas y cremas. Este alimento no cambia el sabor de las comidas, solo le da una textura suave y lisa. Al estar libre de gluten es ideal para personas alérgicas.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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