RECETA DE AREQUIPE

Receta de Arequipe

👩‍🍳 RECETA DE AREQUIPE

El arequipe es también conocido como “dulce de leche” es un postre maravillosamente delicioso muy popular en toda Latinoamérica. La receta original lleva arroz, pero es colado y la gente no se da cuenta. Suele prepararse en pailas de cobre y venderse en totumos, que es la cáscara externa del fruto totumo.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Total: 2 horas 10 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE AREQUIPE CASERO

  • 1/4 de taza de arroz
  • 3 cuartos de leche entera
  • 3 tazas de azúcar

Para servir:

  • Bizcochos
  • Helados de dulce de leche

🥘 CÓMO HACER AREQUIPE

  1. Mezclamos 2 tazas de agua con el arroz en un bol y reservamos por 2 días.
  2. Escurrimos y enjuagamos bien el arroz para desechar el agua, lo licuamos con 1 taza de leche y colamos.
  3. En una olla depositamos lo licuado, vertemos el resto de la leche y azúcar y dejamos cocinar hasta que llegue a ebullición.
  4. Ponemos el fuego en medio y dejamos cocinar por 2 horas. Cuando veamos trocitos marrones en la superficie bajamos el fuego a mínimo.
  5. Dejamos que se siga cocinando por 1 hora más.
  6. Sabremos que está listo si al extenderla sobre un plato y dejarla que se enfríe por 5 minutos queda espeso como un pudín.
  7. Y ya tenemos listo nuestro delicioso postre.

🍽 CÓMO SERVIR AREQUIPE

El arequipe colombiano se usa como cobertura en bizcochos, helados de dulce de leche, galletas, tostadas, crepes, alfajores, tostadas, cupcakes, obleas y se acompaña con un rico té. Algunos prefieren comerlo solo.

💡 5 CONSEJOS PARA HACER AREQUIPE CASERO COMO UN EXPERTO

Te quedó delicioso tu postre, pero estamos seguros de que puedes usar estos 5 consejos para que te quede aún mejor y puedas dejar asombrados a tus familiares y amigos.

  1. Durante la preparación de tu dulce de leche nunca dejes de revolver para evitar que se queme o pegue.
  2. Debemos dejar que se enfríe o llevarla a la nevera antes de comerlo.
  3. Para conservar tu arequipe casero, ponlo en un recipiente hermético a temperatura ambiente en la alacena.
  4. Si colocas tu arequipe colombiano en el refrigerador bien sellado te durará hasta 4 semanas.
  5. Puedes añadirle 1/2 cucharadita de bicarbonato a tu dulce de leche, para evitar que se ponga grumoso y reducir la acidez.

Hacer una comida bien equilibrada, es como recitar un buen poema, por eso te invitamos a compartir esta receta en las redes sociales con tus contactos y familiares. Te lo vamos a agradecer infinitamente. 😃

Aprende a preparar más postres colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE AREQUIPE

💬 ¿EL AREQUIPE ES NUTRITIVO?

Este postre contiene 314 calorías por cada 100 gramos. Actúa de forma positiva en el cerebro y ayuda a la producción de feniletilamina la cual sirve para la segregación de serotonina del cerebro.

💬 ¿CÓMO LLEGÓ A COLOMBIA EL AREQUIPE?

Según Ramiro Delgado, antropólogo de profesión dice que ese manjar llegó a América Latina de la mano de los españoles, ellos a su vez, lo heredaron de de los árabes.

💬 ¿POR QUÉ DEBO TOMAR LECHE A DIARIO?

El consumo de 2 o 3 tazas diarias de leche aportan al cuerpo muchos nutrientes como calcio y vitamina D, las cuales sirven para el desarrollo y fortalecimiento de huesos.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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