RECETA DE VIUDO DE CAPAZ

Receta de Viudo de Capaz

👩‍🍳 RECETA DE VIUDO DE CAPAZ

El viudo de capaz, es un platillo típico de la gastronomía colombiana, especialmente en los departamentos del Caribe, donde es considerado el rey de las riberas. Este platillo es una comida de mar, está hecha a base de pescado, verduras, especias y hogao.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Total: 1 horas 05 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE VIUDO DE CAPAZ

  • 1,360 kilos (3 libras) de pescado capaz
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cebolleta picada
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 cebolla, cortada en cuartos
  • 5 ramitas de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 plátano verde pequeño, pelado y cortado en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 230 gramos (1/2 libra) de yuca pelada, cortada en cuartos a lo largo
  • 230 gramos (1/2 libra) de papas peladas, cortadas por la mitad
  • 230 gramos (1/2 libra) de ñame pelado, cortado en cubos de 1 pulgada
  • 1 plátano pequeño, maduro, sin pelar, cortado en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 230 gramos (1/2 libra) de calabaza pelada, cortada en cuadros de 1 pulgada
  • 1/2 taza de hogao

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER VIUDO DE CAPAZ

  1. El primer paso es quitar todas escamas del pescado, desde la cola hasta la cabeza. Y los cortamos en 4 trozos.
  2. Sazonamos el pescado frotándolos con el aceite, el ajo, la cebolleta y la pimienta. Lo reservamos en el refrigerador hasta el momento de cocinar.
  3. En una olla grande a fuego medio, ponemos 6 tazas de agua, la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo, el cilantro, el comino y la sal.
  4. Llevamos a ebullición y dejamos que se cocine a fuego lento por 15 minutos. Agregamos el plátano verde, las patatas, la yuca, el ñame y cocinamos a fuego lento, tapado a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
  5. Añadimos el plátano maduro, la calabaza y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos más o hasta que queden bien cocidos.
  6. Y así nuestro pescado viudo de capaz ya está listo. Se sirve caliente.

🍽 CÓMO SERVIR VIUDO DE CAPAZ

El pescado viudo de capaz se sirve en plato, 2 trozos de cada verdura y encima el pescado con su líquido. A un lado se le acompaña con 1 cucharada de hogao y arroz blanco.

😃 2 TIPS PARA HACER VIUDO DE CAPAZ COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que preparaste tu platillo muy bien, pero no está de más que veas aquí estos 2 tips que te dejamos a continuación, para que tu pescado viudo de capaz te quede aún más sabroso y así puedas sorprender a tus amigos al probarlo.

  1. Para la preparación de esta receta es con cualquier pescado, de preferencia bacalao, bagre, bocachico, pez espada, cachama, mojarra, etc.
  2. Para un sabor más intenso puedes agregarle 1 cucharadita de color o 1 cubito de caldo de pescado.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar toda nuestra alegría. Por eso te invitamos a que compartas la receta en tus redes sociales, con amigos y con todos tus familiares. Te estaremos agradecidos por siempre. 😃

Aprende a preparar más comidas de mar colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE VIUDO DE CAPAZ

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE EL PESCADO?

El pescado es un alimento que tiene altos componentes nutricionales para nuestro cuerpo, es rico en minerales, vitaminas y omega-3, los cuales son ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, desarrollo de los músculos, agilidad mental y ayuda a proteger nuestro corazón y sistema circulatorio.

💬 ¿SE PUEDE COMER PESCADO A DIARIO?

El pescado es un alimento recomendado para una dieta saludable. Según los médicos, su ingesta debe ser de 3 a 4 veces por semana y un máximo de 125 gramos (0,280 libras) diarios para absorber todos sus nutrientes.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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