RECETA CASERA DE VIUDA DE PESCADO

Receta de Viuda de Pescado

👩‍🍳 RECETA DE VIUDA DE PESCADO

La viuda de pescado o pescado en viuda es un platillo muy popular en toda Colombia, especialmente en Tolima de donde es originario. Está hecho a base de pescado, verduras y hogao, en pocas palabras una delicia que no puedes dejar de probar. Para que tú mismo lo prepares, aquí te dejo el paso a paso. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 17 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 17 minutos
  • Comensales: 5 porciones

✍ INGREDIENTES DE VIUDA DE PESCADO COSTEÑA

  • 910 gramos (2 libras) de pescado blanco entero, limpio, sin escamas y eviscerado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cebolleta picada
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 cebolla, cortada en cuartos
  • 5 ramitas de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 plátano verde pequeño, pelado y cortado en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 230 gramos (1/2 libra) de yuca pelada, cortada en cuartos a lo largo
  • 230 gramos (1/2 libra) de papas peladas, cortadas por la mitad
  • 230 gramos (1/2 libra) de ñame pelado, cortado en cubos de 1 pulgada
  • 1 plátano pequeño, maduro, sin pelar, cortado en trozos de 1 1/2 pulgadas
  • 230 gramos (1/2 libra) de calabaza pelada, cortada en cubos de 1 pulgada
  • 1/2 taza de Hogao

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER VIUDA DE PESCADO

  1. El primer paso es lavar bien y retirar todas las escamas del pescado, desde la cabeza hasta la cola. Luego, lo sazonamos frotándolos con el aceite, la cebolleta, el ajo y la pimienta. Reservamos en el refrigerador hasta el momento de cocinar.
  2. En una olla grande a fuego medio ponemos 6 tazas de agua, la cebolla cortada en cuartos, el cilantro, la sal, los dientes de ajo y el comino.
  3. Llevamos a ebullición y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos. Luego, le añadimos el plátano verde, la yuca, el ñame, las papas y dejamos que se cocine durante 20 minutos.
  4. Añadimos el plátano maduro, la calabaza y dejamos que se cocine a fuego lento durante 15 minutos más.
  5. Si se usa pescado entero cocinamos tapado 15 minutos más y si se usan filetes, los cocinamos por 10 minutos más.
  6. Apagamos el fuego y servimos caliente nuestro viudo de pescado. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR VIUDA DE PESCADO COSTEÑA

El viudo de bagre se sirve caliente en plato hondo y se acompaña con arroz blanco, cilantro picado, rodajas de limón y aguacate.

💡 1 CONSEJO PARA HACER VIUDA DE PESCADO COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que has hecho un excelente trabajo al preparar la receta, pero vale la pena revisar este consejo que aquí te dejamos, para hacer que tu viudo de pescado sea aún más rico y así puedas sorprender a tus amigos cuando lo prueben.

  1. Para la preparación de pescado viudo, se debe utilizar de preferencia pescado blanco como el bocachico, bagre, catfish, bacalao, lubina, etc.

Preparar una comida balanceada para la familia es como cantarles una linda canción, por eso te invitamos a compartir la receta de pescado en viuda en las redes sociales, con tus amigos más cercanos y también con tus familiares. Te estaremos infinitamente agradecidos por ese gesto. 😃

Aprende a preparar más comidas de mar colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE VIUDA DE PESCADO

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA CARNE DE PESCADO?

La carne de pescado tiene un alto valor nutricional, es rica en vitaminas A y D, también contiene minerales como zinc, yodo, fósforo y selenio. Es fuente principal de Omega-3 y ácidos grasos, los cuales nos benefician para reforzar nuestras defensas y nuestro sistema inmunológico.

💬 ¿SE PUEDE COMER PESCADO TODOS LOS DÍAS?

La carne de pescado se debe comer por lo menos 3 veces por semana, así aprovecharemos todos los beneficios que nos aporta. Debe incluirse en una dieta saludable y de esa manera se puede prevenir enfermedades cardiovasculares y el colesterol.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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