ARROZ CON MARISCOS: Preparación Fácil y Rápida para Todos

Receta de Arroz con Mariscos

El Arroz con mariscos es uno de los platos más populares en Colombia, especialmente en las regiones costeras. Es una preparación deliciosa, colorida y llena de sabor, gracias a la combinación de arroz, mariscos, verduras y condimentos. Es ideal para servir como plato principal en un almuerzo familiar. ¿Qué te parece la idea de preparar este plato juntos? ¿Estás listo? ¡A cocinar!

👩‍🍳 RECETA DE ARROZ CON MARISCOS

Se sofríe cebolla y ajo con achiote, luego se agrega arroz, caldo, limón, arvejas, y se cocina tapado. En otra sartén, se sofríe ajo, cebolla, condimentos, se añade vino y mariscos. Se mezcla con el arroz y se sirve caliente.

  • Tiempo de preparación: 12 minutos
  • Tiempo de cocción: 36 minutos
  • Total: 48 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE ARROZ DE MARISCOS

Para el Arroz:

  • 2 1/2 tazas de arroz blanco
  • 5 tazas de caldo de mariscos o pescado
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro picado
  • 1/4 de cebolla cabezona blanca o morada
  • 2 dientes de ajo picados o machacados
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Color o achiote, al gusto
  • 1/2 taza de arvejas
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal o caldo de pollo en polvo, al gusto para sazonar
  • Pimienta, al gusto para sazonar

Para los Mariscos:

  • 680 gramos (1 1/2 libras) mariscos mixtos
  • 1/4 de cebolla cabezona blanca o morada, picada o en julianas
  • 1/2 pimentón rojo, picado
  • 2 dientes ajo picados
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 taza de vino blanco
  • chile seco molido, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite oliva o vegetal
  • Color o achiote, al gusto

Para servir:

  • Ensalada de tomate
  • Rodajas de limón
  • Patacones o yucas fritas

🥘 CÓMO HACER ARROZ CON MIX DE MARISCOS

Para el arroz:

  1. Cortamos la cebolla y el ajo, y los colocamos en olla con 3 cucharadas de aceite con achiote. Los dejamos cocinar hasta que quede brillante y un poco suave.
  2. Ahora, incorporamos el arroz, revolvemos bien y dejamos que se sofría un poco. Inmediatamente, añadimos el caldo, jugo de limón, sal, pimienta y arvejas, revolvemos bien y verificamos el sabor.
  3. Dejamos de revolver y que con el fuego medio-alto se seque. Cuando esté seco, reducimos el fuego, tapamos la olla y dejamos que se cocine por 20 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, revolvemos el arroz con ayuda de un tenedor. Reservamos.

Para los mariscos:

  1. En una sartén a fuego medio-alto, calentamos el aceite y añadimos el ajo y la cebolla. Sofreímos durante unos 3 minutos hasta que la cebolla adquiera un aspecto brillante y ligeramente dorado.
  2. Agregamos el pimentón, tomillo, hoja de laurel, achiote o color al gusto y chile seco molido al gusto. Dejamos cocinar durante 5 minutos.
  3. Vertemos el vino y dejamos que reduzca un poco. Añadimos los mariscos, el perejil, sal y pimienta. Cocinamos y verificamos el sabor. Nos aseguramos de que no queden demasiado secos. Finalmente, mezclamos el arroz con los mariscos.
  4. Servimos el arroz caliente. ¡Y listo, nuestro rico Arroz con mix de mariscos ya se puede disfrutar con toda la familia! ¡Buen provecho!

🍽 CÓMO SERVIR ARROZ CON MARISCOS COLOMBIANOS

Se sirve caliente sobre un plato y se le acompaña con ensalada de tomate, rodajas de limón y patacones o yucas fritas.

💡3 CONSEJOS PARA PREPARAR ARROZ CON MARISCOS COMO UN EXPERTO

Sabemos que tu Arroz con mariscos quedó muy rico, ahora te invitamos a ver 3 útiles consejos para que te quede aún mejor y puedas asombrar a tus invitados.

  1. El Arroz con mariscos colombiano es mejor disfrutarlo recién preparado o dentro del mismo día, no se aconseja guardar para consumir al día siguiente.
  2. Utiliza mariscos frescos de calidad para obtener un sabor óptimo. Puedes seleccionar entre una variedad de mariscos como camarones, calamares, mejillones, almejas o pescado blanco.
  3. Utiliza un arroz de grano medio o corto para obtener una textura más cremosa. Lava el arroz antes de cocinarlo para eliminar el exceso de almidón y así obtener una consistencia más suelta.

Preparar una comida saludable para la familia es saber engreírlos y cuidarlos, por eso te invitamos a compartir esta receta en las redes sociales que uses, con amigos y familiares. Muchas gracias, nos ayudas a ser mejores cada día. 😃

Aprende a preparar más comidas de mar colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ARROZ CON MARISCOS

💬 ¿ES NUTRITIVO EL ARROZ CON MARISCOS?

Los mariscos, como camarones, calamares, mejillones y el pescado, son una valiosa fuente de proteínas magras, fundamentales para la construcción y reparación de tejidos corporales. Contienen ácidos grasos omega-3, favoreciendo la salud del corazón y el sistema circulatorio. El arroz, al proporcionar carbohidratos, suministra la energía esencial para el cuerpo. Además, al ser naturalmente libre de gluten, resulta seguro para aquellos con sensibilidad o intolerancia a esta proteína.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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