PUCHERO BOYACENSE PASO A PASO

Receta de Puchero Boyacense

👩‍🍳 RECETA DE PUCHERO BOYACENSE

El Puchero boyacense, como su nombre lo indica, es un platillo típico del departamento de Boyacá y si visitas ese lugar no puedes dejar de probarlo. Está hecho a base de carne de pollo y carne de res, una deliciosa culinaria. Aquí te dejo el paso a paso de esta receta para que lo prepares hoy. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 30 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DEL PUCHERO BOYACENSE

  • 9 tazas de agua
  • 1 kilo (2,200 libras) de presas de pollo picadas en porciones
  • 500 gramos (1,100 libras) de lomo de cerdo picado en trozos
  • 1 plátano maduro, pelado y partido en trozos
  • 2 plátanos verdes, pelados y partidos en trozos
  • 6 mazorcas tiernas, peladas y partidas en porciones
  • 500 gramos (1,100 libras) de tocino carnudo picado en trozos
  • 1 kilo (2,200 libras) de papas peladas, picadas y partidas en trozos
  • 1 repollo tierno, cortado en 8 porciones
  • 750 gramos (1,650 libras) de yuca pelada y partida
  • 250 gramos (0,550 libras) de ahuyama, sin pelar y cortada en trozos
  • Sal, pimienta y comino, para sazonar al gusto
  • 1 1/2 taza de hogao

🥘 CÓMO HACER PUCHERO BOYACENSE

  1. En una olla ponemos agua y añadimos el pollo, el lomo de cerdo, el plátano verde y las mazorcas, dejamos que se cocinen por 15 minutos.
  2. Mientras tanto, en una sartén fritamos el tocino en su propia grasa y añadimos al caldo junto con las papas, el plátano maduro y el repollo.
  3. Dejamos que se cocine por 10 minutos más y añadimos la yuca, la sal, la ahuyama, la pimienta, el comino y 1/2 taza de hogao.
  4. Reducimos el fuego y continuamos la cocción por unos 25 a 30 minutos o hasta que todo quede tierno. Y listo, ya tenemos nuestro platillo.

🍽 CÓMO SERVIR PUCHERO BOYACENSE

El puchero boyacense se sirve en plato hondo, y se le colocan pedazos de las carnes, las verduras y las mazorcas y se le baña con su misma salsa.

💡 2 CONSEJOS PARA PREPARAR PUCHERO BOYACENSE COMO UN EXPERTO

Tu platillo te quedo delicioso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 consejos para hacerlo aún mejor y realzar su sabor, así tus amigos quedarán sorprendidos al probarlo.

  1. A tu puchero boyacense le puedes añadir otras carnes como pierna de cerdo, tocino, longaniza, costillas de cerdo, tendrá un sabor más intenso.
  2. Para la preparación de tu puchero boyacense puedes reemplazar el agua por caldo de pollo, o si deseas en el agua le puedes añadir 1 cubo de caldo de pollo.

Preparar una comida balanceada para la familia es llenarlos de buena salud, por eso te invitamos a compartir esta receta en todas las redes sociales que manejes, también con tus amigos y familiares. Te estaremos agradecidos por ese detalle. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PUCHERO BOYACENSE

💬 ¿LA CARNE DE CERDO ES NUTRITIVO PARA MI SALUD?

La carne de cerdo es un alimento completo y de mucha importancia, contiene poca grasa, por lo que nos ayuda a controlar nuestro colesterol, es una carne rica en vitaminas B3, B2, B1, B12 y B6, los cuales nos protegen nuestro corazón y nos produce energía. Es una excelente fuente de potasio, el cual nos ayuda a reducir la ingesta de sodio.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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