PICADA PASO A PASO CON ESTA RECETA

Receta de Picada

👩‍🍳 RECETA DE PICADA

La picada o fritanga picada es un platillo típico de Colombia que se prepara combinando yuca, plátanos, papas, carnes y lo que más nos guste o tengamos a la mano. Es una comida ideal para compartir con toda la familia y hoy te enseño a prepararla.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 20 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE PICADA

  • 1 kilogramo (2,200 libras) de tocino carnudo
  • 6 chorizos
  • 450 gramos (1 libra) de papa pastusa cortada en fosforitos
  • 2 vasos de aceite
  • 680 gramos (1,500 libras) de papa criolla limpia
  • 3 cucharadas de salsa barbecue (opcional)
  • 4 morcillas
  • 2 plátanos verdes
  • 3 arepas de maíz pequeñas
  • Sal, para sazonar al gusto

🥘 CÓMO HACER PICADA

  1. Cortamos el tocino en pequeños trozos, los colocamos en un recipiente y le echamos la sal con la salsa barbecue. Dejamos macerar por 1 hora.
  2. En otro recipiente echamos las papas criollas y las sazonamos con sal al gusto. Reservamos.
  3. En una sartén echamos aceite y cuando caliente añadimos las papas, 1/2 pocillo de agua y cocinamos a fuego alto.
  4. Cuando empiece a hervir tapamos la sartén, debemos mirar de vez en cuando hasta que el agua se evapore.
  5. Dejamos que las papas se sofrían por 10 minutos y las volteamos con cuidado. Cuando estén doradas las retiramos del aceite. Reservamos sobre papel absorbente.
  6. Agregamos las papas negras con sal al gusto y fritamos. También echamos los plátanos cortados en rodajas y dejamos que se fría.
  7. Cortamos la morcilla y el chorizo en diagonal. Reservamos.
  8. Retiramos los plátanos fritos y los aplanamos, luego volvemos a fritarlos. Cuando estén fritos los retiramos y ponemos sobre papel absorbente.
  9. En el mismo aceite fritamos el tocino con poco aceite. Lo retiramos y reservamos sobre papel absorbente.
  10. Fritamos el chorizo con la morcilla y reservamos en papel absorbente.
  11. Solo queda asar las arepas y ya hemos terminado. Colocamos todo en una bandeja con salsas al gusto y es momento de disfrutar tu picada criolla.

🍽 CÓMO SERVIR PICADA

La fritanga picada paisa se sirve en plato grande y se acompaña con las salsas al gusto, limón, hogao, guacamole y una cerveza fría.

😃 2 TIPS PARA PREPARAR PICADA COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que hiciste un gran trabajo, pero no está de más de que veas estos 2 tips para que tu picada paisa te quede aún más sabrosa y así puedas asombrar a tus amigos.

  1. Si prefieres cocinar tus costillas de cerdo en el horno, cúbrelas con papel de aluminio y déjalas hornear por 1 hora 30 minutos o hasta que veas que están suaves.
  2. Algunos le añaden yuca a su receta de fritanga picada, puedes hacer el mismo procedimiento que el de las papas.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar nuestros sentimientos. Es por ello que te invito a que compartas la receta de picada criolla en tus redes sociales y con amigos cercanos. Te lo agradecemos eternamente. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carnes.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PICADA

💬 ¿POR QUÉ SE LLAMA FRITANGA?

El platillo colombiano fritanga proviene del verbo español “fritar” el cual significa freír. Las carnes y verduras que componen este platillo son fritadas o fritas, de ahí recibe su nombre.

💬 ¿QUÉ ES LA MORCILLA?

La morcilla es un embutido hecho a base de sangre cocida de cerdo, especias y manteca de cerdo. Y es muy usado para la preparación de diferentes platillos.

💬 ¿LA CARNE DE CERDO ES SALUDABLE?

La carne de cerdo es bastante saludable, tiene vitaminas B12, B6, riboflavina, niacina y ácido pantoténico, todos esos nutrientes ayudan al que los niños crezcan de manera saludable y los adultos puedan mantener una dieta saludable.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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