PERNIL DE CERDO PASO A PASO CON ESTA RECETA

Receta de Pernil de Cerdo

👩‍🍳 RECETA DE PERNIL DE CERDO

El pernil de cerdo es un platillo tradicional en la gastronomía colombiana, suele prepararse en fechas especiales como Navidad, año nuevo, Dia de la Madre, etc. Esta deliciosa receta está hecha a base de pierna de cerdo, macerada por varias horas, el resultado es una deliciosa carne suave por dentro y crujiente por fuera. ¿Se te antoja? Aquí te dejo el paso a paso para que hoy la prepares. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 horas 15 minutos
  • Total: 5 horas
  • Comensales: 18 porciones

✍ INGREDIENTES DEL PERNIL DE CERDO AL HORNO

  • 1 pierna de cerdo con hueso
  • 2 tazas de zumo de naranja
  • 1 taza de cebolla cortada en dados
  • 2 tazas de mostaza de Dijon
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1/2 taza de zumo de lima
  • 8 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de hojas de tomillo fresco
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 2 cucharadas de sal
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 1 1/2 tazas de azúcar moreno o panela
  • 4 cucharadas de hojas de tomillo fresco
  • 2 cucharadas de piel de naranja rallada
  • 2 cucharaditas de clavo de olor entero
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco picado
  • 2 cucharaditas de pimienta

Para servir:

  • Arroz blanco
  • Papas horneadas

🥘 CÓMO HACER PERNIL DE COLOMBIANO

  1. A nuestra pierna de cerdo le haremos cortes entrecruzados en la piel de unos 2,5 centímetros de separación. Precalentamos el horno a 160 grados centígrados o 325 grados Fahrenheit.
  2. Colocamos la carne de cerdo en un recipiente grande y le añadimos el zumo de naranja, el cilantro, la cebolla, la mostaza, el perejil, el zumo de lima, el tomillo, el ajo, el Worcestershire, 4 cucharaditas de sal, la pimienta, las hojas de laurel y el jengibre.
  3. Frotamos toda la pierna con la preparación anterior y la ponemos a refrigerar bien tapado hasta el día siguiente.
  4. Sacamos del refrigerador el cerdo y dejamos que se ponga a temperatura ambiente, aproximadamente 1 o 2 horas. Frotamos el cerdo con las 2 cucharaditas de sal restantes y la colocamos sobre una rejilla en una bandeja para asar.
  5. Vertemos los jugos sobrantes del condimento en el fondo de la sartén junto con 1 taza de agua. Lo ponemos a hornear cubierto con papel de aluminio, durante aproximadamente 4 horas.
  6. Mientras se cuece la carne, vamos a preparar el glaseado y para eso vamos a colocar en una olla pequeña la mostaza, la piel de naranja, el azúcar, los clavos, el tomillo, el jengibre y la pimienta.
  7. Llevamos a ebullición, reducimos el fuego y dejamos que se cocine a fuego lento durante 5 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se queme y reservamos hasta que sea necesario.
  8. Retiramos el papel de aluminio de la carne, le untemos con el glaseado y dejamos que se cocine sin tapar unas 2 horas. Cuando agreguemos el glaseado, debemos comprobar que el agua del fondo de la olla no se ha evaporado, si es necesario le añadimos más.
  9. Retiramos la pierna cuando la temperatura interna sea 82 grados centígrados o 180 grados Fahrenheit, su carne esté tierna y su piel crujiente. Dejamos que repose durante 30 minutos antes de trincharla.
  10. Para preparar la salsa, retiramos la grasa de la sartén. Medimos los jugos restantes en una olla pequeña y añadimos 1 1/2 cucharaditas de harina por cada taza de líquido. Removemos bien y cocinamos hasta que espese.
  11. Y listo, nuestro pernil colombiano ya se puede servir acompañado con su salsa. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR PERNIL DE CERDO

El pernil de cerdo al horno se sirve en rebanadas sobre un plato y se acompaña con ensalada, papas horneadas y arroz blanco. Encima se le echa la salsa.

😃 2 TIPS PARA HACER PERNIL DE CERDO AL HORNO COMO UN PROFESIONAL

Tu pernil de cerdo salió al exquisito, realmente delicioso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 tips para realzar su sabor y logres impresionar a tu familia cuando lo estén probando.

  1. Si deseas, puedes añadirle cerveza a tu preparación de pernil de cerdo, así conseguirás que la carne se ablande y sea más jugoso.
  2. Para que nuestro pernil colombiano tenga un sabor más intenso, debemos dejarlo macerando al menos 2 días en la refrigeradora, así los sabores se impregnarán en la carne

La cocina es un lenguaje no verbal por el cual expresamos alegría y felicidad. Por eso te invitamos a compartir esta receta en todas las redes sociales que manejes y también con tus familiares, te agradecemos de manera anticipada. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PERNIL DE CERDO

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE COMER CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo tiene un alto valor nutritivo para nuestro cuerpo, contiene vitamina B, B12, minerales como zinc y hierro, aminoácidos esenciales y tiamina, los cuales nos ayudan a facilitar nuestra digestión, mantener nuestros huesos sanos y evitar la hipertensión.

💬 ¿CUÁNTAS VECES A LA SEMANA PUEDO COMER CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo es una carne saludable y equilibrada, los médicos recomiendan que su consumo debe ser de 3 a 4 veces por semana y entre 100 a 150 gramos (0,220 a 0,330 libras) por día.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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