MUCHACHO RELLENO PASO A PASO

Receta de Muchacho Relleno

👩‍🍳 RECETA DE MUCHACHO RELLENO

El muchacho relleno es una receta típica de Colombia y suele prepararse en Navidad o acción de gracias en donde la familia se reúne y comparte. Esta receta es muy común en la gastronomía Santandereana, está hecha a base de carne de res jugosa y fibrosa. Si quieres sorprender a tu familia en estas fiestas especiales, te dejo la preparación paso a paso. ¡Empecemos ya!

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Total: 2 horas 30 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE MUCHACHO RELLENO COLOMBIANO

  • 6 libras (2,720 kilos) de muchacho
  • 2 tazas de agua
  • 1/4 de libra (113 gramos) de tocino molido sin la piel
  • 4 tazas de hogao
  • 2 cucharadas de miga de pan
  • 1 huevo
  • 1 zanahoria
  • Salsa inglesa al gusto
  • 1/4 de libra (113 gramos) de carne de cerdo molida
  • Sal y pimienta a tu preferencia
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 8 habichuelas
  • 4 dientes de ajo machacado

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER MUCHACHO RELLENO

  1. Ponemos el muchacho en una tabla y le hacemos un corte a lo largo para así rellenarlo. Teniendo cuidado de no perforar las paredes, cortamos cada mitad a lo largo en cruz.
  2. Luego dejamos macerar la carne con una mezcla de mostaza, salsa, sal, ajo y pimienta. Reservamos.
  3. En una olla, ponemos a cocinar las habichuelas y zanahorias. Hasta que empiece a hervir y apagamos el fuego. Reservamos.
  4. Aparte, mezclamos la carne de cerdo, el tocino, el huevo, la miga de pan y luego agregamos todo el macerado a la carne hasta que se convierta en una masa homogénea.
  5. Es momento de rellenar el muchacho, debemos poner dentro la mezcla previa de carne de cerdo, el tocino, el huevo y la miga de pan.
  6. Con ayuda de un hilo resistente al calor envolvemos el muchacho relleno colombiano para que no se le salga el relleno.
  7. Pon el muchacho relleno en un recipiente para el horno, le añadimos el agua y los condimentos, luego lo cubrimos con papel de aluminio.
  8. Lo ponemos dentro de horno y dejamos que se cocine por 2 horas. Rotamos de posición cada 30 minutos para una cocción uniforme.
  9. Pasado ese tiempo, retiramos del horno, lo cortamos en rodajas y servimos.

🍽 CÓMO SERVIR MUCHACHO RELLENO COLOMBIANO

El muchacho se acompaña con una porción de arroz blanco, ensalada y salsa de tu preferencia.

😃 2 TIPS PARA HACER MUCHACHO RELLENO COMO UN EXPERTO

La receta de muchacho de carne quedó riquísima, de eso no hay duda, pero con estos 2 tips puedes hacerla aún mejor para ti y dejar boquiabiertos a tus familiares y amigos cuando la prueben.

  1. Para que el muchacho relleno tenga un sabor más intenso, le puedes añadir 1 cerveza a la hora que pongamos a macerar la carne.
  2. Puedes rellenar tu muchacho de carne con lo que desees, puedes añadirle tocineta, pimentón, rábanos ahumados, etc.

Comer es un placer, es una frase que todos sabemos, por eso te invitamos a compartir la receta de muchacho de carne en las redes sociales y con tus familiares para que ellos también la disfruten, te lo agradecemos infinitamente. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carnes.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE MUCHACHO RELLENO

💬 ¿LA CARNE DE RES PARA QUÉ ME AYUDA?

La carne de res tiene muchos beneficios, es rica en minerales, vitaminas, proteínas, estos nutrientes son básicos para la prevención de enfermedades cardiovasculares y evitar el aumento del colesterol y ciertos tipos de cáncer. La cantidad ideal de consumo de carne es de un máximo de 700 gramos y entre 3 o 4 veces por semana.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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