LOMO AL TRAPO: Preparación en Pocos Pasos

Receta de Lomo al Trapo

El Lomo al trapo es un plato típico de la gastronomía colombiana. Su sabor característico se logra gracias a la fusión entre el vino y la sal que realzan el sabor de la carne de cerdo. Durante su cocción, desprender un aroma ahumado y agradable, es una excelente elección para compartir en una parrillada familiar durante el fin de semana. ¿Qué opinas de cocinar esta receta juntos? ¿Empezamos a cocinar?

👩‍🍳 RECETA DE LOMO AL TRAPO

Se sumergen los paños en vino tinto para dar sabor y proteger la carne del calor. Se envuelven los lomos sazonados, se cocinan en la parrilla sin quemarlos. Tras 20 minutos por cada lado, se retira la sal y está listo para servir.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Total: 55 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE CARNE AL TRAPO

  • Lomo de cerdo, limpio y entero
  • Sal gruesa o parrillera, para sazonar al gusto
  • Cabuya o cordel, para amarrar
  • Vino tinto, cantidad necesaria
  • Trapo o paño, para envolver
  • Pimienta, para sazonar al gusto
  • Especias al gusto (romero, tomillo, orégano, chile, etc.)

Para servir:

  • Puré de papas
  • Verduras salteadas

🥘 CÓMO HACER LOMO AL TRAPO COLOMBIANO

  1. En primer lugar, vamos a sumergir los paños en vino tinto para evitar que se quemen y permitir que la carne absorba el sabor durante la cocción.
  2. Luego, extendemos los paños y colocamos una capa de sal en un lado, realzando el sabor del lomo y creando una costra que actúa como un horno improvisado para sellar perfectamente la carne.
  3. En esta capa de sal, podemos añadir especias que deseemos. Colocamos los lomos en un extremo de los paños sobre la sal, los envolvemos con cuidado asegurándonos de que la capa de sal los cubra uniformemente por todos los lados.
  4. Después, los atamos con cordel, enrollándolos para que queden compactos de un extremo al otro. Antes de cocinar, es importante comprobar si hay brasas en la parrilla o chimenea.
  5. Podemos ponerlos directamente sobre el fuego, con cuidado para evitar un exceso de quemado en cualquier parte.
  6. El tiempo de cocción es de alrededor de 20 minutos por cada lado si los cocinamos a la brasa, o de 10 a 15 minutos por lado si los colocamos directamente sobre el fuego.
  7. Eliminamos completamente la capa de sal, dejando los lomos listos para ser rebanados y disfrutados. ¡Y así de fácil nuestro delicioso plato de Lomo al trapo ya se puede disfrutar! ¡Buen provecho!

🍽 CÓMO SERVIR LOMO DE CERDO AL TRAPO

Se sirve en porciones sobre un plato y se le acompaña con verduras salteadas o un puré de papas.

💡2 CONSEJOS PARA HACER LOMO AL TRAPO COMO UN EXPERTO

Tu Lomo al trapo estuvo delicioso, pero estamos seguros de que usando estos 2 consejos podrás hacerlo aún mejor y así impresionar a tu familia y amigos.

  1. Opta por un corte de lomo fresco y de calidad. Asegúrate de que tenga un grosor uniforme para garantizar una cocción pareja.
  2. Recomendamos una cocción término medio para retener los jugos y evitar que la carne se seque en exceso. Al terminar la cocción, los retiramos del fuego, aflojamos la sal y cortamos los paños con tijeras.

Comer es un placer más aún si la comida es preparada en casa, así que te invitamos a compartir la receta de Lomo al trapo en las redes sociales, con tus amigos y familiares, así ellos también podrán disfrutarla, ¡Muchas Gracias! 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE LOMO AL TRAPO

💬 ¿LA CARNE DE CERDO ES NUTRITIVA?

Contiene una variedad de vitaminas, incluyendo la vitamina B12, que es esencial para la función cognitiva y la formación de glóbulos rojos, así como otras del grupo B que son fundamentales para el metabolismo. También, es rica en minerales como el zinc, hierro y fósforo. El hierro es esencial para transportar oxígeno en el cuerpo, mientras que el zinc y el fósforo son vitales para la salud ósea y el sistema inmunológico. Es considerada una fuente de proteínas magras.

💬 ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE TOMAR VINO TINTO?

Es rico en antioxidantes, como los polifenoles (resveratrol, flavonoides), que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres, lo que puede tener efectos positivos en la salud cardiovascular y en el envejecimiento celular. Además, consumido con moderación, el vino tinto se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas. Los antioxidantes presentes pueden ayudar a mejorar la salud del corazón al reducir la oxidación del colesterol LDL, disminuir la formación de coágulos y mejorar la función de los vasos sanguíneos.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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