RECETA DE LECHONA TOLIMENSE

Receta de Lechona Tolimense

👩‍🍳 RECETA DE LECHONA TOLIMENSE

La lechona tolimense es uno de los platillos más tradicional de Colombia, es originario del departamento de Tolima y suele prepararse en Navidad. Este plato es una mezcla de cerdo con arroz, arvejas y especias que luego es horneado por varias horas hasta quedar crocante.

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 6 horas
  • Total: 7 horas
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE LECHONA TOLIMENSE

  • 2 libras (910 gramos) de piel de cerdo pieles
  • 2 libras (910 gramos) de carne de cerdo cortado en trozos pequeños
  • 1/4 taza de manteca de cerdo
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 3/4 taza de arvejas verdes o amarillas
  • 4 cebollas largas picadas
  • 1 cucharadita de color o sazón con azafrán
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 1/4 tazas de arroz cocido
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Arepas

🥘 CÓMO HACER LECHONA TOLIMENSE

  1. El primer paso es precalentar el horno a 200 grados centígrados o 390 grados Fahrenheit
  2. En una cacerola derretimos la manteca de cerdo, luego le añadimos la cebolla larga y los ajos. Dejamos cocinar por 3 minutos y reservamos.
  3. En un bol o tazón grande mezclamos el arroz cocinado, la carne de cerdo y la mezcla de cebolla. Cubrimos todo y llevamos a refrigerar por 1 hora.
  4. Mientras pasas ese tiempo, iremos lavando la piel del cerdo con agua fría y secamos bien. Luego, la colocamos sobre una bandeja para horno forrada con papel aluminio.
  5. Tapamos con la mezcla de arroz y carne. Ahora debemos doblar la piel del cerdo para cubrir la mezcla por completo.
  6. Atamos con hilo de cocina para mantenerlo unido y ponemos en el horno durante 1 hora sin cubrir para que la piel se dore.
  7. Pasado ese tiempo cubrimos con papel de aluminio y cocinamos durante 5 horas a 150 grados centígrados o 300 grados Fahrenheit para que termine de cocinarse y no se queme.
  8. Y listo ya tenemos preparado nuestra rica lechona colombiana. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR LECHONA TOLIMENSE

La lechona casera se sirve en un plato con arepa asada, papa salada y rodajas de limón.

😃 1 TIP PARA HACER LECHONA TOLIMENSE COMO UN EXPERTO

La receta de lechona colombiana sin duda quedó genial, pero con este tip puedes hacerla aún mejor para ti y dejar asombrado a todo aquel que la pruebe.

  1. Para suavizar la piel del cerdo puedes bañarla con zumo de limón y meterla en el refrigerador durante unas horas antes de la preparación.

Comer es uno de los placeres de la vida, por ese motivo te invitamos a compartir la receta de lechona casera en tus redes sociales y con tus familiares para que ellos también puedan saborearla, te agradecemos infinitamente. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE LECHONA TOLIMENSE

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo tiene un alto valor nutritivo, tiene riboflavina, tiamina, niacina, vitamina B6 y B12, ellos son beneficiosos para el desarrollo y crecimiento saludable de los niños. También ayuda a mantener una buena salud ósea y una presión arterial estable.

💬 ¿PUEDO COMER CARNE DE CERDO A DIARIO?

Lo recomendado por los doctores es consumir carne de cerdo entre 3 y 4 días a la semana porque es una gran fuente de proteínas y aminoácidos, esos nutrientes son esenciales para los humanos y se debe consumir de manera externa porque nuestro cuerpo no puede sintetizarlo por sí solo.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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