HAMBURGUESA DE PATACÓN: Receta Casera Auténtica y Sencilla

Receta de Hamburguesa de Patacon

La Hamburguesa de patacón es una variante creativa de la hamburguesa tradicional. Los patacones sirven como el envoltorio o pan para la hamburguesa, el cual es muy popular en todo el país tanto por su delicioso sabor como su preparación sencilla. Ideal para cualquier momento del día. No perdamos más tiempo. ¡Comencemos a preparar este plato y disfrutémoslo juntos!

👩‍🍳 RECETA DE HAMBURGUESA DE PATACÓN

Se cocina una mezcla con cebolla, pimentón y ajíes picados en aceite, se enfría. Se prepara la carne con estos aliños, huevo y pan rallado, formando hamburguesas y cocinándolas en una sartén. Se fríen plátanos, se aplastan y vuelven a freír. Luego se preparan los ingredientes y se arma con los patacones como base.

  • Tiempo de preparación: 17 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Total: 32 minutos
  • Comensales: 2 porciones

✍ INGREDIENTES DE HAMBURGUESAS CON PATACÓN

Para los patacones:

  • 4 plátanos verdes pequeños o 2 grandes
  • 3 ajos machacados
  • 1 taza de aceite para freír los patacones

Para la carne:

  • 200 gramos (0.440 libras) de carne molida
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 huevo
  • 1 cebolla blanca, finamente picada
  • 3 ajíes dulces
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 pimentón rojo, finamente picado
  • 1/4 de taza de pan rallado
  • 1 cucharadita de comino

Para armar la hamburguesa:

  • 2 tomates pequeños
  • 4 rebanadas de queso cheddar
  • 2 hojas de lechuga
  • Pepinillos
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 aguacate pequeño

Para servir:

  • Salsa de ajo
  • Mayonesa, mostaza y salsa de tomate
  • Salsa rosada
  • Mayonesa de cilantro
  • Papas fritas

🥘 CÓMO HACER HAMBURGUESA DE PLÁTANO

  1. Nuestro proceso comienza con la preparación del aderezo para condimentar la carne de las hamburguesas. Para esto, calentamos dos cucharadas de aceite en una olla de tamaño mediano a fuego medio-alto.
  2. Cuando el aceite está bien caliente, incorporamos cebollas, pimentón y ajíes dulces finamente picados. Cocinamos durante aproximadamente 5 a 7 minutos, asegurándonos de que estén bien cocidos. Apagamos la estufa y dejamos que los aliños se enfríen un poco.
  3. En un recipiente grande, combinamos la carne molida, los condimentos cocidos, el pan rallado y el huevo. Añadimos sal al gusto, comino y pimienta por encima y mezclamos hasta obtener una consistencia homogénea.
  4. Luego dividimos la mezcla en cuatro partes iguales, formando cuatro bolas que aplastamos ligeramente, procurando darles una forma más alargada que redonda.
  5. Colocamos estas hamburguesas en un plato temporalmente. Luego, volvemos a encender la estufa a fuego medio-alto. Engrasamos ligeramente una sartén y la colocamos en la cocina para calentar. Las cocinamos alrededor de 3 o 4 minutos por cada lado, son suficientes. Las retiramos y dejamos reposar.
  6. Pelamos los plátanos y los cortamos por la mitad. Calentamos 2 tazas de aceite en una olla a fuego medio-alto. Cuando el aceite está bien caliente, freímos los plátanos sumergiéndolos en el aceite, utilizando una cuchara si es necesario para asegurarnos de que estén completamente cubiertos.
  7. Colocamos un trozo de plátano recién frito en una tabla cubierta con papel plástico, lo cubrimos con más plástico. Usando un plato plano, lo aplastamos. Repetimos este procedimiento con los trozos de plátano.
  8. Sacamos los plátanos del plástico y los freímos en la sartén con cuidado. Los retiramos del aceite y los colocamos en un plato con papel absorbente.
  9. Antes de armar las hamburguesas, preparamos los vegetales y acompañamientos. Cortamos los tomates, aguacate, cebolla y pepinillos en rodajas y lavamos las hojas de lechuga. Ahora estamos listos para armar las hamburguesas.
  10. Colocamos un tostón como base, agregamos hojas de lechuga, seguido por la carne, el queso, tomate, aguacate, cebolla y pepinillos y cubrimos con el segundo tostón. Servimos.
  11. Ahora, ¡disfrutamos de nuestra Hamburguesa de patacón con todos! ¡Que lo disfrutes!

🍽 CÓMO SERVIR HAMBURGUESA DE PATACÓN

Se sirve sobre un plato y se le acompaña con salsas al gusto como salsa de ajo, mayonesa, mostaza y salsa de tomate, salsa rosada o mayonesa de cilantro y papas fritas.

💡2 CONSEJOS PARA HACER HAMBURGUESAS CON PATACÓN COMO UN EXPERTO

Tu receta de Hamburguesa de patacón resultó muy bien, de eso no hay duda, pero con estos 2 súper consejos puedes hacerla aún mejor, no habrá paladar que se resista a tan delicioso sabor.

  1. Otra opción para tu Hamburguesa de patacón, es que utilices plátano maduro en lugar de plátano verde.
  2. Para realzar el sabor del relleno de tu Hamburguesa de patacón, puedes añadirle un poco de tocineta y jamón.

Comer es un placer, más aún si la comida la preparaste tú, así que te invitamos a compartir la receta de Hamburguesa de patacón en las redes sociales y con tus familiares para que ellos también puedan prepararla. Gracias por leernos y ayudarnos siempre. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE HAMBURGUESA DE PATACÓN

💬 ¿ES EL PLÁTANO VERDE NUTRITIVO?

El plátano verde es una fuente rica en nutrientes. A pesar de ser bajo en azúcar y no estar completamente maduro, ofrece varios beneficios nutricionales. Contiene un tipo de almidón resistente, que actúa como fibra alimentaria y puede ser beneficioso para la salud digestiva. Aunque en menor cantidad que el plátano maduro, el plátano verde contiene vitamina C, potasio, vitamina B6 y otros nutrientes esenciales. Además, el contenido de fibra en el plátano verde puede ayudar a promover una mayor sensación de saciedad y controlar el apetito.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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