ESTOFADO TOLIMENSE: Descubre Cada Paso con Esta Receta Detallada

Receta de Estofado Tolimense

El Estofado Tolimense es una receta muy parecida en sus ingredientes, preparación, sabor y presentación a la lechona tolimense. Es ideal para compartir en un almuerzo o cena familiar, a pesar de que lleva un tiempo prolongado en su preparación. La espera vale la pena, ya que el resultado es sumamente delicioso. ¿Te gustaría probar a hacerlo en casa y sorprender a todos? ¡Comencemos ahora mismo!

👩‍🍳 RECETA DE ESTOFADO TOLIMENSE

Se remojan arvejas y se cocinan con sal, achiote y manteca. La carne se adoba. Se prepara un sofrito y se reserva. Luego, se arma en capas en una olla con papel aluminio, incluyendo tocino, arvejas, carne, pollo, sofrito y papas. Se condimenta y cocina en el horno. Se retira el tocino, se desmenuza la carne y se sirve.

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas 35 minutos
  • Total: 4 horas
  • Comensales: 10 porciones

✍ INGREDIENTES DEL ESTOFADO TOLIMENSE CASERO

Para el Estofado Tolimense:

  • 230 gramos (1/2 libra) de arveja seca amarilla
  • 450 gramos (1 libra) de papa sabanera
  • Manteca de cerdo, cantidad necesaria
  • 450 gramos (1 libra) de carne de cerdo, corta en tajadas
  • Color de achiote, al gusto
  • 1/2 taza de adobo para carne
  • 230 gramos (1/2 libra) de arveja seca amarilla
  • 450 gramos (1 libra) de pechuga de pollo tajada
  • 450 gramos (1 libra) de piel del tocino delgado sin carne
  • Sal, al gusto para sazonar

Para el adobo:

  • 1 cebolla larga
  • 1/2 cucharadita de achiote
  • 1/2 cebolla bola
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 4 clavos de olor
  • 1/2 lata de cerveza

Para el sofrito:

  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cebolla larga
  • 1 cebolla de bola
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal, comino, achiote y pimienta
  • 1/3 de taza de agua

Para servir:

  • Arepa
  • Insulso
  • Trozo de tocino

🥘 CÓMO HACER ARROZ ESTOFADO TOLIMENSE

  1. Remojamos las arvejas desde el día anterior y luego las cocinamos en agua limpia con 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de color de achiote y 1 cucharada de manteca de cerdo durante 1 hora. Tapamos y continuamos cocinando por 30 minutos más.
  2. En la licuadora, mezclamos todos los ingredientes del adobo y dejamos que la carne de cerdo y la pechuga de pollo se adoben desde la noche anterior. Preparamos un sofrito y lo dejamos sofriendo durante aproximadamente 10 minutos, luego reservamos.
  3. Forramos una olla mediana con papel aluminio, colocamos una capa de tocino con la piel hacia abajo, seguida de una capa de arvejas precocidas y bien escurridas, una capa de cerdo, una capa de pollo, una capa de sofrito y papas peladas y cortadas en cuadraditos.
  4. Si utilizamos papa sabanera, que contiene menos almidón, de lo contrario, si no la conseguimos, dejamos la papa en agua durante 10 minutos para que pierda parte del almidón. Repetimos el proceso con capas de arvejas, carne, sofrito y finalmente cubrimos con el resto del tocino con la piel hacia arriba.
  5. Condimentamos con sal y achiote para dar sabor y permitir que se tueste mejor. Tapamos con papel aluminio y llevamos al horno precalentado a 180 grados centígrados durante 3 horas. Luego retiramos el papel y dejamos durante 1 hora más para que se seque y el tocino quede tostado.
  6. Dejamos reposar durante 1 hora en el horno apagado, retiramos el tocino, desmenuzamos la carne de la parte superior con un cuchillo o tenedor y revolvemos. Servimos inmediatamente. ¡Que disfrutes de tu rico Arroz estofado tolimense con toda la familia! ¡Buen provecho!

🍽 CÓMO SERVIR ESTOFADO TOLIMENSE

Se sirve sobre un plato y se le acompaña con arepa, insulso y un trozo de tocino. Y si se desea, con arroz blanco.

💡2 CONSEJOS PARA PREPARAR ARROZ ESTOFADO TOLIMENSE COMO UN PROFESIONAL

Tu receta te salió muy bien, de eso no hay duda, pero con estos 2 súper útiles consejos puedes hacerla aún mejor, darle tu toque de sabor y asombrar con los sabores a tus familiares y amigos.

  1. Asegúrate de dejar las carnes en el adobo durante el tiempo recomendado. Esto permitirá que absorban los sabores de las especias y hierbas, aportando más sabor al estofado.
  2. Durante la cocción, prueba el estofado y ajusta la sazón según tus preferencias. Añade más sal, especias o hierbas si es necesario.

Los sentimientos y las emociones pueden transmitirse a través de una buena comida, así que comparte esta receta con tus amigos y familiares. Recuerda, te agradecemos muchísimo el que nos ayudes. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ESTOFADO TOLIMENSE

💬 ¿LA CARNE DE CERDO QUE APORTA A LA SALUD?

Contiene varias vitaminas y minerales esenciales, incluyendo hierro, zinc, vitamina B12 y niacina, que son importantes para la salud del sistema inmunológico y la función celular. Tiene un perfil de aminoácidos completo, proporcionando todos los aminoácidos esenciales necesarios para el cuerpo. Es una buena fuente de proteína, esencial para el desarrollo y reparación de tejidos, así como para el funcionamiento general del cuerpo.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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