CHANFAINA FÁCIL Y RÁPIDO

Receta de Chanfaina

👩‍🍳 RECETA DE CHANFAINA

La chanfaina es un platillo de origen español que se volvió popular en varios países latinoamericanos como Colombia, en donde tiene su propia versión. Además de ser una receta deliciosa, es muy nutritiva, está hecha a base de carnes y viseras de cerdo condimentadas. Suele prepararse acompañado con arroz y papas. Hoy te dejo el paso a paso para que lo prepares. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 25 minutos
  • Comensales: 5 porciones

✍ INGREDIENTES DE CHANFAINA COLOMBIANA

  • 125 gramos (0,280 libras) de tragante de cerdo
  • 125 gramos (0,280 libras) de bofe de cerdo
  • 250 gramos (0,550 libras) de buche de cerdo
  • 250 gramos (0,550 libras) de hígado de cerdo
  • 250 gramos (0,550 libras) de corazón de cerdo
  • 125 gramos (0,280 libras) de pajarilla de cerdo
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 910 gramos (2 libras) de papa, cortada en cuadritos
  • 1/4 de taza de aceite
  • 5 hojas de albahaca
  • 1 cucharada de achiote
  • 2 tomates, finamente picados
  • Achiote
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal, para sazonar al gusto
  • 1 cucharada de cilantro, picado finamente

Para servir:

  • Arroz blanco
  • Yuca

🥘 CÓMO HACER CHANFAINA BOYACENSE

  1. En una olla con suficiente agua, ponemos a cocinar todas las menudencias junto con los ajos por unos 30 minutos.
  2. Cuando estén bien cocidas, las escurrimos y las cortamos en cuadritos. En una sartén añadimos aceite y cuando esté caliente vertemos las cebollas, los tomates y el comino.
  3. Después de 15 minutos, conseguimos nuestro sofrito. Luego, le añadimos las papas, la albahaca, el cilantro, el jugo de limón, el achiote y la sal.
  4. Dejamos que se cocine por 5 minutos más, apagamos el fuego y servimos caliente nuestra chanfaina colombiana. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR CHANFAINA

La chanfaina boyacense se sirve en plato y se acompaña con arroz blanco y yuca cocida recién hecha.

😃 2 TIPS PARA HACER CHANFAINA COLOMBIANA COMO UN EXPERTO

Te quedó muy rico tu platillo de chanfaina, no tenemos la menor duda de ello, pero puedes usar estos 2 tips para que te quede aún mejor y logres dejar boquiabiertos a todos cuando lo prueben.

  1. Para que almacenes tu chanfaina boyacense, debes colocarla dentro de un envase hermético, así evitarás que ingresen olores o agentes externos.
  2. Es importante que utilices ingredientes frescos, de esa forma conseguirás que tu chanfaina colombiana quede deliciosa y saludable.

Comer es un placer, es una frase muy conocida por todos, por eso te invitamos a compartir la receta de chanfaina colombiana en las redes sociales y con todos tus familiares para que ellos también la puedan preparar y la disfruten. Te lo agradecemos de manera infinita. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE CHANFAINA

💬 ¿LA CARNE DE CERDO ES NUTRITIVA?

La carne de cerdo es una valiosa fuente de proteínas, contiene vitamina B12, tiamina, zinc, hierro, los cuales nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, mantener nuestros huesos y músculos fuertes. También es ideal para combatir la anemia y reducir el colesterol.

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENEN LAS VÍSCERAS DEL CERDO?

Las vísceras del cerdo contienen minerales como potasio, hierro, zinc y fósforo, además contiene vitamina A, B12 y D. Los cuales nos ayudan a formar glóbulos rojos y a fortalecer la regeneración celular y nuestro sistema inmune.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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