CAPÓN DE AHUYAMA: Versión Rápida y Sabrosa

Receta de Capon de Ahuyama

El Capón de ahuyama es un plato típico de la gastronomía colombiana. La «ahuyama» es otro nombre para la calabaza o zapallo. Es una receta versátil que permite una combinación de sabores y es apreciada en distintas regiones de Colombia. ¿Deseas aprender algo nuevo en la cocina? Esta receta es un excelente punto de inicio.

👩‍🍳 RECETA DE CAPÓN DE AHUYAMA

Se corta la parte superior de las calabazas, se vacían y se sazonan. Se cocinan en agua, se apartan y se rellenan con una mezcla de carne, maíz, queso y arroz. Luego, se hornean durante 15 minutos antes de servir.

  • Tiempo de preparación: 18 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Total: 48 minutos
  • Comensales: 2 porciones

✍ INGREDIENTES DE CAPÓN DE CALABAZA

  • 2 calabazas medianas lavadas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 230 gramos (1/2 libra) de lomo de res en cubos
  • 1/4 de taza de maíz congelado
  • 1/2 taza de arroz blanco cocinado
  • 1 taza de salsa de hogao
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • 1/2 taza de queso blanco, cortado en cubitos
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de achiote
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Hojas de perejil
  • Queso paisa en trozos

🥘 CÓMO HACER CAPÓN DE AHUYAMA TRADICIONAL

  1. Cortamos la parte superior de las calabazas y retiramos las semillas y la pulpa del centro. Luego, cortamos una delgada porción del extremo inferior para formar una base plana, y le añadimos sal y pimienta.
  2. Cocinamos las calabazas en agua hasta que la carne esté tierna. Luego, escurrimos el agua y ponemos las calabazas aparte.
  3. En una sartén grande colocamos la mantequilla y la derretimos a fuego medio. Agregamos la carne y cocinamos durante unos 10 minutos. Incorporamos el caldo, hogao, sal y pimienta y cocinamos durante aproximadamente 5 minutos. Añadimos el comino y el achiote, mezclando bien.
  4. Agregamos el maíz, queso y arroz a la mezcla de carne. Combinamos los ingredientes. Colocamos una rejilla en la parte inferior del horno y precalentamos a 350 grados centígrados.
  5. Rellenamos cada calabaza con la mezcla y las colocamos en una bandeja para horno cubierta con papel de aluminio. Horneamos durante unos 15 minutos. Servimos de inmediato.
  6. ¡Y ya hemos terminado de preparar nuestro delicioso Capón de ahuyama tradicional! ¡Buen provecho!

🍽 CÓMO SERVIR CAPÓN DE CALABAZA

Se sirve sobre un plato y se le espolvorea con hojas de perejil encima y trozos de queso fresco.

💡2 CONSEJOS PARA HACER CAPÓN DE AHUYAMA COMO UN EXPERTO

Tu receta de Capón de ahuyama resultó muy bien, de eso no hay duda, pero con estos 2 consejos súper útiles puedes hacerla aún mejor y darle tu toque personal, de esa manera dejarás boquiabiertos a tus familiares y amigos.

  1. Selecciona una calabaza de tamaño mediano o grande, que sea firme y esté en buenas condiciones. Asegúrate de que tenga una base plana para sostenerse mejor en el horno.
  2. Al limpiar la calabaza, asegúrate de eliminar las semillas y la pulpa de manera cuidadosa. Para ello, utiliza una cuchara o utensilio adecuado que te permita vaciarla sin dañar la piel exterior.

El cocinar es un lenguaje que todo el mundo entiende. Es por ello que te invitamos a que compartas la receta en tus redes sociales, con amigos cercanos y familiares. Te agradecemos mucho, siempre nos brindas tu apoyo. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE CAPÓN DE AHUYAMA

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA AHUYAMA?

Es un alimento bajo en calorías y puede ser una adición saludable a dietas para control de peso. Los antioxidantes presentes en la ahuyama pueden ayudar a proteger las células del cuerpo contra el daño de los radicales libres. También, la presencia de vitamina C contribuye al fortalecimiento del sistema inmune y ayuda a proteger el cuerpo contra enfermedades.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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