CAÑÓN DE CERDO FÁCIL Y RÁPIDO

Receta de Cañon de Cerdo

👩‍🍳 RECETA DE CAÑÓN DE CERDO

El cañón de cerdo es una comida típica de Colombia, especialmente en la región de Antioquía y el Viejo Caldas, de donde es originario. Este platillo es hecho a base de carne de cerdo macerado que es acompañado con arroz blanco. Aquí te dejo el paso a paso para que tu mismo lo pueda preparar de manera fácil y rico. ¡Empecemos ya!

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Total: 2 horas 20 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE CAÑÓN DE CERDO COLOMBIANO

  • 2 kilogramos (2,200 libras) de lomo de cerdo
  • 2 cebollas cabezonas finamente picadas
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 4 hojas de laurel molidas
  • 1 cucharada de tomillo molido
  • Jugo de 1 o 2 limones
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 tazas de cerveza
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Arroz blanco

🥘 CÓMO HACER CAÑÓN DE CERDO

  1. El primer paso es preparar la marinada con un poco de cerveza y los aliños. Luego, frotamos el lomo de cerdo con esta mezcla y lo dejamos marinando en un recipiente cubierto dentro del refrigerador hasta el otro día.
  2. Precalentamos el horno a 300 grados Fahrenheit o 150 grados centígrados.
  3. Colocamos la carne en un recipiente refractario y lo ponemos a hornear por un poco menos de 2 horas, lo bañamos con el resto de la cerveza a medida que se cocina.
  4. Verificamos que esté bien cocido, apagamos el horno y dejamos que repose unos minutos.
  5. Y así, hemos terminado de preparar nuestro rico cañón de cerdo colombiano. Servimos y buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR CAÑÓN DE CERDO COLOMBIANO

Acompaña el cañon con su jugo encima y arroz blanco. Si deseas puedes servir a un lado cebollas, pimentón sofrito y habichuelas.

😃 2 TIPS PARA HACER CAÑÓN DE CERDO COMO UN EXPERTO

Tu platillo te salió delicioso, pero estamos seguros de que usando estos 2 tips podrás hacerlo aún mejor, realzarás su sabor y asombrara a tu familia y amigos.

  1. Para que los jugos de tu cañón de cerdo no se sequen, cúbrelo con papel de aluminio antes de hacerlo hornear.
  2. Mientras más días la carne esté macerada, el sabor será mejor. Te recomiendo hacerla macerar 2 días antes de hornearla.

Comer es un placer, es una frase muy antigua, por eso te invitamos a compartir la receta de cañón de cerdo colombiano en las redes sociales y con tu familia para que ellos también la disfruten, te lo agradecemos infinitamente. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE CAÑÓN DE CERDO

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo es considerada una carne magra, por lo que es ideal para una dieta balanceada y saludable. Contiene vitaminas B1 (tiamina), B2, B3, B6 y B12, los cuales nos ayudan al funcionamiento correcto de nuestro sistema nervioso e inmune. También es rico en minerales como el fósforo, zinc, hierro y potasio, esenciales para nuestro organismo.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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