CÓMO HACER BANDEJA PAISA

Receta de Bandeja Paisa

👩‍🍳 RECETA DE BANDEJA PAISA

La bandeja paisa es uno de los platos típicos más populares en Colombia, es un platillo lleno de sabor y color, la combinación de carne con diferentes verduras, la vuelve simplemente deliciosa. Si quieres engreírte, aquí te dejo el paso a paso para que lo prepares hoy. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 18 minutos
  • Tiempo de cocción: 57 minutos
  • Total: 1 hora 15 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE LA BANDEJA PAISA COLOMBIANA

  • 450 gramos (1 libra) de arroz
  • 1 pizca de comino
  • 350 gramos (0,770 gramos) de carne picada de ternera
  • 450 gramos (1 libra) de frijol cargamanto
  • 4 arepas de maíz
  • 4 chorizos
  • 2 plátanos maduros
  • 1 diente de ajo
  • 450 gramos (1 libra) de chicharrón
  • Sal, para sazonar al gusto
  • 4 huevos
  • 2 aguacates
  • Aceite para fritar
  • 200 gramos (0,440 libras) de cebolla cabezona
  • 3 tomates
  • 1 hoja de laurel

Para servir:

🥘 CÓMO HACER BANDEJA PAISA CASERA

  1. Un día antes de la preparación ponemos a remojar los frijoles en una olla con agua hasta cubrir.
  2. El primer paso es preparar el arroz, cuando empiece a hervir le añadimos la hoja de laurel y dejamos que se siga cocinando unos 15 minutos a fuego medio-bajo. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que repose tapado unos 5 minutos.
  3. Ahora, prepararemos los plátanos, los pelamos y los cortamos en tajadas, luego los ponemos a fritar en una sartén con aceite, cuando estén dorados los retiramos y los colocamos sobre papel de cocina.
  4. Para la preparación del hogao, cortamos el tomate y la cebolla en cuadros. El ajo lo cortamos en cuadritos pequeño.
  5. La cebolla la fritamos en una sartén con aceite por 4 minutos, le añadimos el tomate y sazonamos con sal, por último, le agregamos el tomate con el ajo y comino, mezclamos bien y dejamos que se cocine 2 minutos más.
  6. Fritamos la carne con el chorizo en una sartén hasta que queden dorados, los retiramos y en la misma sartén fritamos los huevos. En una sartén diferente debemos fritar los chicharrones.
  7. Por último, montamos la bandeja. Y así hemos terminado de preparar nuestra comida paisa. Servimos inmediatamente.

🍽 CÓMO SERVIR BANDEJA PAISA TRADICIONAL

La bandeja paisa se sirve en porciones iguales sobre platos tendidos, primero arroz, los frijoles, la carne, el chicharrón, chorizo, huevo encima del arroz. Se acompaña con aguacate, arepas de maíz y una tajada de plátano frito.

💡 2 CONSEJOS PARA PREPARAR BANDEJA PAISA COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo preparando tu platillo, pero no está de más que veas aquí estos 2 súper consejos para que tu bandeja paisa colombiana te quede riquísima y así puedas sorprender a todos cuando la prueben.

  1. A tu comida paisa le puedes añadir la carne que desees, puede ser tocino, medallones de carne, morcilla, carne molida, etc.
  2. Si deseas, las carnes que utilices para tu bandeja paisa casera, las puedes asar sobre la parrilla en lugar de la sartén.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar nuestros sentimientos. Es por ello que te invitamos a que compartas la receta con tus amigos y en todas tus redes sociales. Te lo agradecemos anticipadamente. 😃

Aprende a preparar más comidas colombianas con carne.

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Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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