CÓMO HACER ASADO HUILENSE

Receta de Asado Huilense

👩‍🍳 RECETA DE ASADO HUILENSE

El asado huilense está hecho a base de cerdo aliñado en cerveza, en el departamento de Huila, es muy popular y suele prepararse para las Fiestas de San Pedro. Cuando iba a visitar a mis tíos a Huila, siempre me recibían con este delicioso platillo, de ellos aprendí a preparar esta receta. ¿Te antojaste? Si es así, hoy te enseño a prepararla paso a paso de manera tradicional y rica. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 horas
  • Total: 4 horas 30 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DEL ASADO HUILENSE

  • 8 libras (3,630 kilos) de carne de cerdo
  • 1 1/2 litros de cerveza
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1 cucharadita de hierbabuena
  • 4 tallos de cebolla larga, picada
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 8 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 4 hojas de laurel molidas
  • 1 cucharadita de albahaca
  • Sal, para sazonar al gusto
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 1 cucharadita de poleo
  • 2 cucharadas de jugo de naranja agria
  • 2 cucharaditas de guayabita tostada, molida
  • Comino, para sazonar al gusto
  • Pimienta, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Arepas
  • Yuca

🥘 CÓMO HACER ASADO HUILENSE

  1. Mezclamos en un bol pequeño las especias, la cerveza, el jugo de naranja, el vinagre, la guayabita, los tallos de cebolla larga, las hojas de laurel, la nuez, el ajo, la albahaca. Este será nuestra salmuera.
  2. Lavamos bien las carnes y le hacemos unos cortes sin llegar a la carne y los ponemos a macerar con la salmuera por 1 día entero.
  3. Cada 6 horas lo sobaremos, asegurándonos que los cortes también se bañen con la mezcla.
  4. Pasado 1 día, lo ponemos en un tiesto de barro y lo ponemos en un horno precalentado a 250 grados centígrados o 482 grados Fahrenheit por unas 4 horas.
  5. Pasado ese tiempo apagamos el horno y dejamos que repose por unos cuantos minutos, luego servimos. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR ASADO HUILENSE

El Asado Huilense se sirve con arepa, yuca cocida, insulsos y envueltos de plátano.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER ASADO HUILENSE COMO UN EXPERTO

Estamos completamente seguros de que hiciste un buen trabajo al preparar paso a paso la receta, pero no está de más que veas aquí unos cuantos consejos para realzar su sabor y así te quede aún más delicioso, lograrás sorprender a tus amigos y familiares cuando la prueben.

  1. Para la preparación de la salmuera, puedes omitir ingredientes, eso queda a tu elección, tu asado huilense quedará igual de rico.
  2. Cuando vayas a poner dentro del horno tu asado huilense puedes cubrirlo con hojas de plátano, así tendrá un sabor especial y delicioso.

Comer es un placer, esa frase la decía mi abuela, por eso te invitamos a compartir la receta de asado huilense en las redes sociales y con tus amigos cercanos para que ellos también la disfruten, te lo agradecemos por siempre. 😃

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ASADO HUILENSE

💬 ¿LA CARNE ES BUENA PARA MI SALUD?

La carne es un alimento importante para una dieta balanceada, nos ayuda a fortalecer y construir nuestros músculos. También ayuda a que nuestro cuerpo oxigene de manera correcta. Es una fuente importante de vitamina B12, esta vitamina ayuda al organismo a metabolizar proteínas, da mantenimiento al sistema nervioso central y crea glóbulos rojos.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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