CÓMO PREPARAR ARROZ ATOLLADO

Receta de Arroz Atollado

👩‍🍳 RECETA DE ARROZ ATOLLADO

El arroz atollado es uno de los platillos más populares en la gastronomía colombiana, especialmente en el departamento del Valle del Cauca. Es una receta que suele prepararse en reuniones familiares porque es muy rendidora. Hoy aprenderás de forma sencilla a prepararla paso a paso. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 55 minutos
  • Total: 1 hora 20 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DEL ARROZ ATOLLADO PAISA

  • 200 gramos (0,440 libras) de zanahoria
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tallos de cebolla larga picada
  • 200 gramos (0,440 libras) de pechuga de pollo cortado en cubos
  • Cilantro al gusto
  • 200 gramos (0,440 libras) de carne de cerdo cortada en cubos
  • 700 gramos (1.540 libras) de arroz
  • 200 gramos (0,440 libras) de arveja
  • 200 gramos (0,440 libras) de plátano maduro frito cortado en cubos
  • 1 cubito de caldo de res
  • 200 gramos (0,440 libras) de pimentón rojo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 200 gramos (0,440 libras) de maíz tierno
  • 1 pizca de color
  • 200 gramos (0,440 libras) de chicharrón
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de paprika
  • 200 gramos (0,440 libras) de salchicha

🥘 CÓMO HACER ARROZ ATOLLADO

  1. El primer paso es tener todos los ingredientes para arroz atollado colombiano a la mano. Luego, en una olla, sofreímos con un chorrito de aceite el ajo machacado, la carne de cerdo cortada en cubos y las cebollas.
  2. Agregamos la pechuga cortada en cubos y mezclamos hasta que quede bien cocinado. Ahora, añadimos el pimentón picado con las especias para darle color y sabor nuestra preparación.
  3. También le echamos el caldo de res, color, cúrcuma, páprika y orégano. Vertemos la salchicha picada y mezclamos bien para que se sofría con los demás ingredientes.
  4. Añadimos el arroz, mezclamos bien y dejamos cocinar por un 1 aproximadamente. Agregamos el agua para la cocción del arroz. En esta preparación la cantidad puede variar debido a que los vegetales sueltan su propio líquido.
  5. Después vertemos las arvejas, la zanahoria y el maíz dulce. Añadimos la sal al gusto y mezclamos un poco. Cuando el arroz se empiece a secar, agregamos los chicharrones, el plátano maduro picado en cubos y cilantro al gusto.
  6. Mezclamos y tapamos hasta que termine la cocción. Y listo, ya terminamos de preparar nuestro arroz especial colombiano. Servimos inmediatamente.

🍽 CÓMO SERVIR ARROZ ATOLLADO PAISA

El arroz atoyado se sirve en plato con arroz y plátano o papas fritas a la francesa. Si deseas la puedes bañar con salsa de tomate y acompañar con una rica ensalada de aguacate.

💡 1 CONSEJO PARA PREPARAR ARROZ ATOLLADO COMO UN PROFESIONAL

Tu platillo estuvo delicioso, seguiste paso a paso la receta, pero estamos seguros de que puedes usar este útil consejo para que quede aún mejor y puedas impresionar a tu familia y amigos queridos.

  1. Si no consigues pimentón rojo para tu receta de arroz atoyado, puedes reemplazarlo por ají dulce.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual expresamos nuestras emociones. Es por ello que te invitamos a que compartas la receta de atollado en tus redes sociales. Te lo agradecemos de corazón. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carnes.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ARROZ ATOLLADO

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS ME APORTA EL COMER ARROZ?

El arroz tiene varios beneficios para el cuerpo humano, contiene vitaminas, minerales y fibra que nos ayudan para el buen funcionamiento del sistema digestivo. También ayudan a la prevención del cáncer.

💬 ¿EL CONSUMO DE CARNE ES BUENO PARA LA SALUD?

Las carnes en general nos ayudan a metabolizar proteínas y a formar glóbulos rojos. Son ricas en zinc y vitamina B12, estos nos ayudan a la rápida cicatrización de la piel y la creación de hemoglobina.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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