ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA: Cocina Fácil y Sabrosa

Receta de Arroz Atollado de Carne Ahumada

El Arroz atollado de carne ahumada es un plato tradicional de la gastronomía colombiana, especialmente popular en la región de la Costa Caribe. Es uno de los platos que más adoramos en Colombia porque es una receta que se puede hacer en cualquier momento del año. Hoy te enseño a preparar esta receta que me trae muchos recuerdos de las cenas en familia.

👩‍🍳 RECETA DE ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA

El término «atollado» hace referencia a la consistencia húmeda y pegajosa que se logra al cocinar el arroz en un caldo sabroso. Para preparar este rico plato casero, sigue el paso a paso de la receta. ¡Empecemos a cocinar!

  • Tiempo de preparación: 16 minutos
  • Tiempo de cocción: 44 minutos
  • Total: 1 hora
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE ARROZ ATOLLADO CON CARNE AHUMADA

  • Sal, al gusto para sazonar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sazonador goya
  • 450 gramos (1 libra) de longaniza o chorizo
  • 1 pimentón
  • 1 cebolla cabezona
  • 450 gramos (1 libra) de carne de res
  • 6 gajos de cebolla larga
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 5 tomates grandes
  • 230 gramos (1/2 libra) de tomate cherry
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de consomé preparado con las costillas de cerdo
  • 1/2 taza de cilantro o perejil
  • 2 tazas de arroz
  • 1 papa grande
  • 450 gramos (1 libra) de costillas de cerdo
  • 1/2 taza de verduras mixtas, al gusto
  • 1 pechuga de pollo

Para servir:

  • Cilantro o perejil picado

🥘 CÓMO HACER ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA CASERO

  1. Comenzamos friendo las cebollas picadas, los tomates, el pimiento y el ajo en una sartén con aceite.
  2. Luego, sazonamos con sal, sazonador Goya y cilantro o perejil, mezclamos y reservamos, esto será nuestro hogao. En otra sartén con aceite, añadimos las carnes para sellarlas sin sal.
  3. Una vez que todas las carnes, incluyendo las salchichas, estén selladas, las incorporamos al hogao y dejamos que todo se integre durante unos 5 minutos.
  4. Cortamos las papas en cubos y las incluimos en la preparación. Distribuimos uniformemente el arroz y mezclamos.
  5. Vertemos el consomé preparado con las costillas de cerdo y cocinamos durante unos minutos. Agregamos las verduras y permitimos que todo finalice su cocción.
  6. Así de sencillo es hacer Arroz atollado de carne ahumada, servimos de inmediato. ¡Buen provecho!

🍽 CÓMO SERVIR ARROZ ATOLLADO CON CARNE AHUMADA

Se sirve caliente sobre un plato y se le espolvorea cilantro o perejil picado encima.

💡2 CONSEJOS PARA HACER ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA CASERO COMO UN EXPERTO

Tu receta de Arroz atollado de carne ahumada resultó muy bien, de eso no hay duda, pero con estos 2 útiles consejos puedes hacerla aún mejor y dejar boquiabiertos a tus familiares y amigos.

  1. Elige un arroz de buena calidad, como el arroz de grano largo o el arroz tipo jazmín, que tiende a quedar más suelto y separado.
  2. Lava muy bien el arroz en un colador bajo agua fría hasta que el agua se vuelva clara. Esto elimina el exceso de almidón y evita que el arroz quede demasiado pegajoso.

La cocina es un lenguaje mundial por el cual expresamos nuestra alegría. Por eso te invitamos a compartir la receta de Arroz atollado de carne ahumada en todas tus redes sociales y con tus familiares. Muchísimas gracias por apoyarnos. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carne.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA

💬 ¿CÓMO BENEFICIA EL ARROZ A NUESTRA SALUD?

El arroz no contiene gluten de forma natural, lo que lo convierte en una elección segura para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Asimismo, es una fuente de varios nutrientes, entre ellos hierro, fósforo, zinc y vitaminas del grupo B, como la niacina y la tiamina. Además, los carbohidratos presentes en el arroz tienen un índice glucémico moderado, lo que implica que pueden contribuir a mantener los niveles de azúcar en sangre estables.

💬 ¿LA CARNE DE RES ES BUENA PARA SALUD?

La carne de res proporciona proteínas de alta calidad que son esenciales para la formación y reparación de tejidos, el funcionamiento del sistema inmunológico y la producción de enzimas y hormonas. También es una valiosa fuente de zinc, un mineral vital para el sistema inmunológico, la cicatrización de heridas, el adecuado funcionamiento metabólico, así como para la salud del sistema nervioso y la producción de glóbulos rojos.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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