CÓMO HACER ALBÓNDIGAS

Receta de Albondigas

👩‍🍳 RECETA DE ALBÓNDIGAS

Las albóndigas son una receta tradicional en el departamento de César – Colombia, de donde es originaria. Son ideales para comerse solas, acompañadas con arroz o para servirse de acompañamiento de otras comidas como los espaguetis. Esta receta la aprendí de mi abuelita, fue de ella que heredé el gusto por la cocina. Aquí te dejo el paso a paso de este platillo para que hoy lo prepares en casa.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 30 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE ALBÓNDIGAS EN SALSA

  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 300 gramos (0,661 libras) de carne de res molida
  • 3 cucharadas de cerveza
  • 1 o 2 huevos batidos
  • 1 cebolla cabezona finamente picada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 ají dulce picado
  • 2 cucharadas de aceite achiotado
  • 300 gramos (0,661 libras) de carne de cerdo molida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de alcaparras molidas
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de cilantro finamente picado
  • Sal, para sazonar al gusto
  • 1/4 de taza de vinagre
  • 3 cucharadas de guiso
  • Pimienta, para sazonar al gusto
  • Comino, para sazonar al gusto
  • 2 cucharaditas de harina de trigo

Para servir:

🥘 CÓMO HACER ALBÓNDIGAS RECETA TRADICIONAL

  1. El primer paso es preparar la salsa, para eso vamos a disolver la harina en el agua. Luego lo mezclamos con el vinagre, el guiso, el aceite y dejamos que se cocine durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  2. La mezcla la vertemos sobre las carnes y las amasamos bien hasta que queden completamente maceradas.
  3. Mientras tanto, iremos incorporando la fécula, la cebolla, los huevos, el ají, el ajo, la mostaza, el cilantro, la cerveza, las alcaparras y las especias sin dejar de amasar.
  4. Formamos las albóndigas y las dejamos reposar por 15 minutos. Calentamos la salsa y ponemos a cocinar las albóndigas en ella durante unos 35 minutos aproximadamente, sin tapar la olla.
  5. Cuando estén cocidas y la salsa esté espesa, ya estarán listas. Servimos caliente.

🍽 CÓMO SERVIR ALBÓNDIGAS EN SALSA CRIOLLA

Las albóndigas de carne en salsa, se sirven en plato con la salsa por encima y sobre una capa de arroz blanco. También se puede servir sobre espaguetis al dente.

💡 3 CONSEJOS PARA PREPARAR ALBÓNDIGAS DE CARNE EN SALSA COMO UN PROFESIONAL

Sabemos que tu platillo quedó riquísimo, ahora te invitamos a ver estos 3 consejos para que tus albóndigas en salsa queden deliciosa y puedas asombrar a tus amigos cuando las prueben.

  1. Las albóndigas en salsa, también se pueden preparar en el horno, solo debes colocarlas sobre una bandeja resistente al calor y dejarlas que se horneen unos 25 minutos.
  2. Para que tus albóndigas en salsa criolla queden con un sabor más intenso, puedes añadirle 1 cubito de caldo de costilla.
  3. Para que el sabor y olor de tus albóndigas de carne sea mejor e intenso, puedes agregarle una copita de vino blanco.

Por medio de la comida se pueden transmitir nuestros sentimientos, por eso te invitamos a compartir la receta con amigos y familiares. Te lo vamos a agradecer siempre. 😃

Aprende a preparar más recetas colombianas con carnes.

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Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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