RECETA CASERA DE TAMALES VALLUNOS

Receta de Tamales Vallunos

👩‍🍳 RECETA DE TAMALES VALLUNOS

Los tamales vallunos son un platillo tradicional en toda Colombia, es un aperitivo infaltable en las navidades colombianas, están preparados con carne de cerdo y pollo. Si deseas aprender a preparar esta receta hoy te enseño el paso a paso para que puedas sorprender a tus amigos y familiares.

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas
  • Total: 3 horas 45 minutos
  • Comensales: 15 unidades

✍ INGREDIENTES DE TAMALES VALLUNOS

  • 500 gramos (1,100 libras) de harina de maíz
  • 3 pimentones picados en cuadritos
  • 12 costillas de cerdo
  • 3 cebollas grandes picadas en cuadritos
  • 1 cerveza
  • 12 muslos de pollo
  • 3 cebollas o cebollín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimentón
  • 5 tomates picados en cuadritos
  • Ajo al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal, para sazonar al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Comino al gusto
  • Orégano al gusto
  • Aceite
  • Cuerda o cabuya
  • 12 hojas de plátano

🥘 CÓMO HACER TAMALES VALLUNOS

  1. El primer paso es preparar la marinada de carne de preferencia 3 días antes de hacer esta receta.
  2. Para la marinada mezclaremos en un bol grande la cerveza, especias al gusto, 3 dientes de ajo,3 cebollas, 1 pimentón y sal al gusto.
  3. Vertemos a esta mezcla las carnes y tapamos bien. Lo colocamos dentro del refrigerador por 3 noches.
  4. Pasado los 3 días, retiramos las presas de la marinada y reservamos el jugo.
  5. Calentamos aceite en una sartén y vertemos la cebolla hasta que quede un poco transparente, luego le añadimos el pimentón, tomate, ajo y especias al gusto.
  6. Fritamos bien por unos minutos hasta que todo se mezcle bien y reservamos a un lado hasta utilizar.
  7. Colocamos en un recipiente el agua restante de la marinada y añadimos poco a poco la harina, revolvemos con una cuchara de madera hasta que consigamos una masa cremosa.
  8. En una olla ponemos a hervir agua. Y mientras hierva, colocamos sobre nuestra mesa de trabajo 1 hoja de plátano, recuerda que las ranuras de la hoja deben quedar para arriba.
  9. Ahora ponemos 2 cucharadas de masa sobre la hoja, le ponemos 1 piza de pollo y otra de cerdo, por último, una cucharada de salsa encima.
  10. Cerramos cada tamal juntando sus lados en el centro y los ponemos hacia adentro. Y con ayuda de la cuerda los atamos para que no se abran.
  11. Cuando tengamos todos los tamales preparados los ponemos dentro de la olla con agua hirviendo, las dejamos que se cocinen por 3 horas o hasta que notemos que la masa se desprende de la hoja.
  12. Finalmente, dejamos que repose unos minutos y ya nuestros tamales vallunos están listos para comer. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR TAMALES VALLUNOS

Los tamales vallunos se sirven en un plato sobre sus hojas y se le acompaña con la salsa que más nos guste.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER TAMALES VALLUNOS COMO UN PROFESIONAL

Tu aperitivo te quedó delicioso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 consejos para realzar su sabor y hacerlo aún mejor, de esa manera lograrás impresionar a tu familia y amigos cuando lo prueben.

  1. A tu receta de tamales vallunos le puedes añadir guisantes, papas y zanahorias para un sabor extra. Solo debes cortar las zanahorias y papas en cuadritos o rodajas, luego colocarlas en la preparación.
  2. Para que el sabor sea más intenso le puedes añadir 1 cucharada de color a tu preparación.

Comer es un placer, todo el mundo lo sabe, así que te invitamos a compartir la receta de tamales vallunos en las redes sociales que manejes y con tus familiares para que ellos también puedan prepararla y disfrutarla, te agradecemos de manera infinita. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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