RECETA DE TAMALES SANTANDEREANOS

Receta de Tamales Santandereanos

👩‍🍳 RECETA DE TAMALES SANTANDEREANOS

Los tamales santandereanos son un platillo típico de la gastronomía colombiana especialmente en la región de Santander. A diferencia de otros tamales, estos tienen forma rectangular y abundante relleno a base de garbanzos, vinagre y carne de cerdo. Su preparación es un poco compleja pero el resultado valdrá la pena.

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 4 horas 30 minutos
  • Total: 5 horas 30 minutos
  • Comensales: 8 unidades

✍ INGREDIENTES DE TAMALES SANTANDEREANOS

  • 100 gramos (0,220 libras) de garbanzos remojados desde el día anterior
  • 180 gramos (0,400 libras) de tocino de cerdo delgado y carnudo, picado
  • 1 cebolla cabezona pequeña entera
  • 350 gramos (0,770 libras) de costillas de cerdo, picadas en trozos
  • 1 ají dulce picado
  • 600 gramos (1,320 libras) de maíz boludo
  • 4 tazas de agua
  • 2 pimentones verdes pequeños, picados
  • 1/2 taza de vinagre
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
  • 1/3 de gallina despresada y picada
  • 3 ramas de perejil
  • 4 dientes de ajo picados
  • 3 ramas de cilantro picadas
  • Alcaparras y uvas pasas
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Hojas de plátano engrasada y soasadas

Para servir:

  • Hogao

🥘 CÓMO HACER TAMALES SANTANDEREANOS

  1. Iniciamos la receta marinando los garbanzos en vinagre, la cebolla, el pimentón y el ají dulce.
  2. Ponemos a cocinar el maíz en el agua por 5 minutos o hasta que hierva, luego los escurrimos, molemos y colamos con un poco de agua.
  3. Agregamos la mitad de la manteca o el aceite, el ajo, la sal, el comino, la pimienta y cocinamos esta masa a fuego bajo hasta que se espese y cuaje.
  4. Dejamos que se enfrié, amasamos con el resto de la manteca o el aceite y formamos 6 bolas con un hueco grande en el centro.
  5. Rellenamos este orificio con la mezcla de garbanzos previamente escurrida y mezclada con las carnes, las hierbas, las alcaparras y las pasas.
  6. Tapamos el relleno con la masa que está alrededor y ponemos cada porción sobre 1 o 2 hojas de plátano.
  7. Doblamos las hojas en forma rectangular y las aseguramos con hilo de cocina.
  8. Las cocinamos en una olla con agua hirviendo que los cubra por 4 horas, agregándoles más agua hirviendo si es necesario.
  9. Y eso sería todo, ya tenemos listos nuestros ricos tamales santandereanos. Servimos calientes.

🍽 CÓMO SERVIR TAMALES SANTANDEREANOS

Los tamales de Santander se sirven calientes con sus misas hojas sobre un plato plano y se acompaña con hogao.

😃 2 TIPS PARA PREPARAR TAMALES SANTANDEREANOS COMO UN EXPERTO

Te quedaron riquísimos tus tamales santandereanos, pero estamos seguros que con estos 2 tips te quedarán aún mejor y dejarás asombrados a tus amigos y familiares.

  1. Para esta receta de tamales de Santander puedes utilizar garbanzos enlatados, el resultado será igual de delicioso.
  2. Puedes reemplazar el maíz boludo por harina de maíz precocida.

Los sentimientos y las emociones se transmiten por medio de una buena comida, así que comparte la receta con todos tus amigos y familiares. Recuerda, siempre te estaremos agradecidos. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE TAMALES SANTANDEREANOS

💬 ¿QUÉ ME APORTAN LOS GARBANZOS?

Los garbanzos son bastante nutritivos, contienen vitamina C, vitamina B6, fibra y potasio, los cuales ayudan a regular el colesterol, prevenir enfermedades cardiovasculares, controlar nuestro peso y disminuir el cansancio.

💬 ¿PARA QUÉ SE USA EL VINAGRE?

El vinagre tiene diversos usos tanto en la cocina para marinar y resaltar los guisos y carnes. También se usa en la limpieza del hogar como quitamanchas, repelente de insectos y elimina la cal de objetos y superficies.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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