CÓMO HACER TAMALES BOGOTANOS

Receta de Tamales Bogotanos

👩‍🍳 RECETA DE TAMALES BOGOTANOS

Los tamales bogotanos son un aperitivo muy popular en Colombia, tienen como ingredientes los garbanzos y la longaniza. Suelen prepararse para celebrar las fiestas de diciembre, pero también para acompañar en el desayuno y a diferentes comidas típicas. Si quieres hacerlo hoy, aquí te dejo el paso a paso de esta riquísima receta. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 10 minutos
  • Total: 1 hora 25 minutos
  • Comensales: 5 unidades

✍ INGREDIENTES DE TAMALES BOGOTANOS

  • 1 pollo grande
  • 500 gramos (1 libra) de carne de costilla de cerdo
  • 500 gramos (1 libra) de carne de res
  • 500 gramos (1 libra) de tocino
  • 5 salchichas
  • 1 1/2 libra de harina de maíz
  • 250 gramos (1/2 libra) de margarina
  • 2 tomates grandes
  • 1 cebolla
  • 1 1/2 taza de hogo
  • 3 zanahorias
  • 250 gramos (1/2 libra) de garbanzos
  • 6 aceitunas
  • 10 alcaparras
  • 10 hojas de plátano
  • Perejil
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto
  • Hojas de plátano

Para servir:

  • Chocolate

🥘 CÓMO HACER TAMALES BOGOTANOS

  1. En un bol vertemos la harina con el agua y mezclamos bien para que se incorporen, le añadimos el hogo, las carnes picadas, los garbanzos, las alcaparras, las aceitunas, los tomates y las zanahorias.
  2. Revolvemos bien todo y lo dejamos reposar por 1 hora. Engrasamos las hojas con la margarina y en el centro le colocamos 1 cuchara de la mezcla anterior.
  3. Agarramos todas las puntas de las hojas y las unimos, dándole forma de paquete rectangular y las amarramos con hilo de cocina o cabuya.
  4. En una olla profunda a fuego medio añadimos agua y unas cuantas hojas, agregamos todos los tamales, con las puntas hacia arriba. Dejamos que se cocinen por 1 hora o hasta que la mezcle se despegue fácilmente de la hoja.
  5. Por último, las sacamos de la olla, dejamos que se enfríen un poco y servimos. Y eso sería todo. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR TAMALES BOGOTANOS

Los tamales bogotanos se sirven en sus mismas hojas sobre un plato y se les puede acompañar con chocolate caliente. Ya puedes disfrutar de tu rico aperitivo.

😃 2 TIPS PARA HACER TAMALES BOGOTANOS COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo preparando tu aperitivo, pero no está de más que veas aquí estos 2 tips para que tus tamales te quede aún más deliciosos y así puedas sorprender a tus amigos y familiares cuando los prueben.

  1. Para que la preparación de tus tamales bogotanos sea más rápida, te recomiendo remojar los garbanzos una noche antes.
  2. Puedes reemplazar la longaniza por chorizo o salchicha cortada en pedazos pequeños, tus tamales quedarán igual de ricos.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar toda nuestra felicidad hacia los seres queridos. Es por ello que invitamos a que compartas la receta en tus redes sociales, con amigos cercanos y familiares. Te lo vamos a agradecer por siempre. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE TAMALES BOGOTANOS

💬 ¿EL MAÍZ ES BENEFICIOSO PARA MI SALUD?

El maíz tiene fantásticos beneficios para nuestra salud, es rico en fibra, vitaminas A, C, B1, B3, B12, tiamina, minerales como magnesio, fósforo, zinc y manganeso, estos componentes nos ayudan a prevenir el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, previene también la aparición de hemorroides y promueve el crecimiento.

💬 ¿LA CARNE DE CERDO ES NUTRITIVA?

La carne de cerdo es rica en vitaminas B6, B12, ácido pantoténico, tiamina, niacina, riboflavina, los cuales nos ayudan para el crecimiento, desarrollo de los niños y adultos, ayuda a la buena digestión y a mantener los huesos sanos.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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