RECETA CASERA DE TAMALES ANTIOQUEÑOS

Receta de Tamales Antioquenos

👩‍🍳 RECETA DE TAMALES ANTIOQUEÑOS

Los tamales antioqueños son uno de los aperitivos más populares en la gastronomía colombiana, es una receta que va de generación en generación, la aprendí a preparar de mi mamá y ella de mi abuelita, toma un poco de tiempo, pero realmente vale la pena, si deseas aquí te dejo el paso a paso de manera sencilla. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 25 minutos
  • Total: 2 horas 15 minutos
  • Comensales: 12 unidades

✍ INGREDIENTES DE TAMALES ANTIOQUEÑOS

  • 910 gramos (2 libras) de costillas de cerdo cortado en trozos
  • 450 gramos (1 libra) de tocino carnudo cortado en 12 pedazos
  • 1 cebolla grande picada
  • 4 cebollas largas picadas
  • 450 gramos (1 libra) de harina de maíz precocida
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimentón verde picado
  • 1/2 taza de salsa de aliños
  • 1 pimentón rojo grande picado
  • 910 gramos (2 libras) de hojas de plátanos
  • 4 cucharadas de comino molido
  • 680 gramos (1 1/2 libra) de carne de cerdo cortada en 12 pedazos
  • 3 papas grandes peladas y cortadas en cuadritos
  • 1 taza de arvejas frescas
  • 1 taza de zanahorias peladas y cortada en cuadritos
  • 2 cucharadas de color
  • Agua, necesaria para cocinar
  • Sal, necesaria para cocinar

Para servir:

  • Café

🥘 CÓMO HACER TAMALES ANTIOQUEÑOS

  1. En una licuadora ponemos todos los ingredientes de los aliños y mezclamos muy bien. Reservamos 1/2 taza de los aliños para preparar la masa.
  2. En un tazón grande ponemos todas las carnes y agregamos 1 1/2 tazas de la marinada. Mezclamos bien, tapamos y refrigeramos durante la noche.
  3. Para la preparación de la masa vamos a colocar la harina de maíz en un tazón grande, añadimos el agua, la sal, el color y la marinada reservada. Mezclamos bien con una cuchara o con las manos.
  4. Lavamos las hojas muy bien con agua caliente y las reservamos hasta utilizar.
  5. Ahora, vamos a armar los tamales, ponemos 1 pedazo de la hoja en una superficie de trabajo y colocamos una segunda hoja en la parte superior, que apunta en la dirección opuesta, como formando una cruz.
  6. Ponemos 3/4 de taza de masa en el centro de las hojas de plátano, colocamos 1 trozo de carne de cerdo, 1 trozo de tocino de cerdo, 1 trozo de costilla en la parte superior de la masa.
  7. Colocamos 1 cucharada de arvejas, 1 cucharada de zanahoria y 2 cucharadas de papas en la parte superior de la carne.
  8. Envolvemos doblando los extremos de afuera y luego los otros dos extremos dándole forma de sobre. Amarramos con hilo de cocina. Continuamos el proceso con el resto de los tamales.
  9. Para cocinar los tamales, ponemos una olla grande con agua salada a hervir. Añadimos los tamales y luego reducimos el fuego a bajo.
  10. Tapamos y dejamos que se cocine durante 1 hora 45 minutos. Retiramos los tamales de la olla y dejamos que reposen durante unos 5 minutos antes de servir. Y listo, nuestros tamales paisa ya se pueden servir. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR TAMALES ANTIOQUEÑOS

Los tamales colombianos antioqueños se sirven en plato sobre sus mismas hojas y puedes echarle un poco de ají, si deseas los puedes acompañar con un chocolate caliente o un té.

💡 3 CONSEJOS PARA HACER TAMALES ANTIOQUEÑOS COMO UN PROFESIONAL

Estamos seguros de que hiciste un buen trabajo al hacer tu aperitivo, pero no está de más que veas aquí estos 3 consejos para que tus tamales antioqueños te queden riquísimos y así puedas sorprender a tus amigos y familiares cuando los prueben.

  1. Si deseas puedes reemplazar la cucharada de color por azafrán, la misma cantidad será suficiente para que tus tamales colombianos antiqueños queden ricos.
  2. Es importante que la masa de los tamales esté bien batida, de esa forma quedarán livianos y esponjosos.
  3. Para que los tamales paisa queden más sabrosos, puedes añadirle ajo en polvo o pimentón a la harina.

El cocinar es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar felicidad, armonía, belleza y cultura. Es por ello que invitamos a que compartas la receta de tamales antioqueños en tus redes sociales, con amigos cercanos y familiares. Un millón de gracias por hacerlo. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE TAMALES ANTIOQUEÑOS

💬 ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo es una carne magra, por lo que su contenido calórico no es muy elevado, es fuente de minerales como el potasio, cobre, fósforo, zinc, magnesio y hierro, también contiene vitaminas B1, B2, B3, B6 y B12, todos estos nos ayudan al crecimiento muscular, especialmente en niños.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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