TAMAL TOLIMENSE FÁCIL Y RÁPIDO

Receta de Tamal Tolimense

👩‍🍳 RECETA DE TAMAL TOLIMENSE

El tamal tolimense como su nombre lo indica es originario de la región de Tolima, muy popular en toda Colombia, este aperitivo suele hacerse para el desayuno, almuerzo y fiestas especiales como la Navidad. Te invito a preparar este rico aperitivo hecho a base de maíz y verduras de la región, envueltos en hojas de plátano. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 4 horas 30 minutos
  • Total: 5 horas 30 minutos
  • Comensales: 12 unidades

✍ INGREDIENTES DEL TAMAL TOLIMENSE

  • 375 gramos (0,830 libras) de maíz blanco trillado
  • 1 gallina picada en trozos
  • Sal, para sazonar al gusto
  • Pimienta, para sazonar al gusto
  • Comino, para sazonar al gusto
  • 500 gramos (1,100 libras) de tocino picado en trozos
  • 1 kilo (2,200 libras) de carne de cerdo picada
  • 1 atado de cebolla larga picada
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • Achiote al gusto
  • 375 gramos (0,830 libras) de arvejas secas, remojadas y cocidas
  • 250 gramos (0,550 libras) de arroz cocido
  • 250 gramos (0,550 libras) de zanahorias cortadas en rodajas
  • 1 kilo (2,200 libras) de papas peladas y picadas
  • 4 huevos cocidos, cortados en cascos
  • 10 tazas de caldo de cocción de las carnes
  • Hojas de plátano soasadas y engrasadas

Para servir:

  • Café
  • Chocolate caliente

🥘 CÓMO HACER TAMAL TOLIMENSE

  1. Dejamos remojando el maíz en suficiente agua por unos 3 días, luego los escurrimos y molemos. Reservamos la masa de maíz.
  2. Maceramos la gallina con la sal, la pimienta y el comino. Dejamos que se cocine el cuero del tocino y la carne de cerdo, en agua suficiente por unos 20 minutos.
  3. En una sartén a fuego medio, vertemos aceite y fritamos el tocino junto con la cebolla, el achiote y el ajo por unos minutos, hasta conseguir un guiso.
  4. Mezclamos el guiso con el arroz, las arvejas, la masa de maíz, mezclamos todo muy bien y dejamos reposar.
  5. Colocamos un poco de la masa sobre cada hoja de plátano, también ponemos en capas los distintos ingredientes: las carnes, las zanahorias, las papas y los huevo.
  6. Cubrimos con un poco más de masa y le damos forma a nuestros tamales, debemos asegurarlos con hilo de cocina o cabuya.
  7. Por último, los colocamos en una olla y dejamos que se cocinen a fuego bajo por unas 3 o 4 horas en el caldo de cocción de las carnes.
  8. Si es necesario, le agregamos más agua para que los cubra completamente, volvemos a tapar muy bien la olla.
  9. Pasado ese tiempo, los retiramos con cuidado y los servimos calientes. Ya tenemos listos nuestros tamales tolimense. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR TAMAL TOLIMENSE

Estamos seguros de que hiciste un excelente trabajo al preparar tu aperitivo, pero no está de más que veas aquí este súper tips para que tu receta quede aún más deliciosa y así puedas sorprender a tus familiares cuando la prueben.

😃 1 TIP PARA PREPARAR TAMAL TOLIMENSE COMO UN PROFESIONAL

Un párrafo corto de 30-50 palabras animando a usar y probar los secretos/tips/consejos que les regalamos para que la receta les salga aún más deliciosa.

  1. Para evitar que le entre agua al tamal tolimense, puedes cubrirlos en papel aluminio antes de ponerlos dentro de la olla.

Comer es un placer, es una realidad, por eso te invitamos a compartir la receta de tamales tolimense en las redes sociales y con tu familia para que ellos también puedan prepararla y luego disfrutarla, te lo vamos a agradecer por siempre. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE TAMAL TOLIMENSE

💬 ¿EL MAÍZ ES BUENO PARA MI SALUD?

El maíz es fuente de nutrientes, es rico en fibra, la cual nos ayuda a prevenir el tránsito intestinal lento, también contiene minerales esenciales como el hierro, zinc, magnesio, cobre y fósforo, estos nos ayudan a que nuestro corazón funcione bien y nuestro sistema óseo tenga un adecuado crecimiento.

💬 ¿SON LAS CARNES ESENCIALES PARA TENER UNA BUENA SALUD?

Las carnes contienen vitaminas, proteínas y minerales que nos ayudan a la formación de glóbulos rojos en la sangre, también ayuda al desarrollo de tejidos y nos previene de enfermedades como la desnutrición y anemia.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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