RECETA DE PICADA COLOMBIANA

Receta de Picada Colombiana

👩‍🍳 RECETA DE PICADA COLOMBIANA

La picada colombiana o fritanga colombiana es sin duda uno de los platillos más populares de toda Colombia, suele servirse como entrada, pero algunas familias la comen como plato principal. Su ingrediente principal es la carne de cerdo que va acompañada con yuca, plátanos, papas, tomates y arepas. Y para que no te quedes con el antojo, te enseñaré a prepararla de manera fácil.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 20 minutos
  • Comensales: 6 porciones

✍ INGREDIENTES DE PICADA COLOMBIANA

  • 450 gramos (1 libra) de costillas de cerdo
  • 450 gramos (1 libra) de piernas de pollo
  • 450 gramos (1 libra) de carne picada en trozos
  • 680 gramos (1,500 libras) de papas criollas
  • 450 gramos (1 libra) de yuca
  • 4 chorizos
  • 4 morcillas
  • 12 plátanos maduros
  • 2 tomates
  • 6 arepas pequeñas
  • Sal, para sazonar al gusto
  • Pimienta, para sazonar al gusto
  • 5 cucharadas de salsa barbecue

Para servir:

  • Guacamole

🥘 CÓMO HACER PICADA COLOMBIANA

  1. El primer paso es cortar las carnes en trozos pequeños y colocarlas en un recipiente grande, luego adobarlas con la salsa barbecue por 1 hora. Luego las fritamos menos el chorizo y la morcilla.
  2. Mientras se adoban las carnes, iremos cortando las papas en trozos pequeños y las echaremos en una sartén a fuego bajo con 1/2 taza de agua y un poco de sal por 10 minutos. Luego reservamos.
  3. En la misma sartén echaremos aceite y cocinaremos las yucas con un poco de sal. Cuando queden crujientes estarán listas. Reservamos.
  4. Ahora debemos fritar los chorizos y la morcilla, luego los cortamos en trozos pequeños. Los retiramos y colocamos en papel absorbente.
  5. Pelamos los plátanos verdes y los cortamos en rodajas. Los fritamos en una sartén con aceite y los retiramos para aplanarlos.
  6. Cuando estén todos los plátanos aplanados los volvemos a fritar por 2 minutos, Los retiramos y colocamos sobre papel absorbente. Dejamos de lado.
  7. Es momento de asar las arepas. Solo deben fritarse por 5 minutos por lado en una sartén con aceite.
  8. Por último, vertemos todos los ingredientes en una bandeja grande y le echaremos las salsas al gusto.

🍽 CÓMO SERVIR PICADA COLOMBIANA

La picada paisa se sirve en un plato hondo y se acompaña con guacamole, también se sirve con ají o rodajas de limón.

💡 3 CONSEJOS PARA PREPARAR PICADA COLOMBIANA COMO UN EXPERTO

Tu receta de picada santandereana te resultó muy bien, de eso no hay duda, pero con estos 3 consejos puedes hacerla aún mejor para ti y dejar boquiabiertos a tus familiares y amigos..

  1. Si deseas puedes agregarle más verduras como mazorca, pimentón y papas criollas.
  2. Para que tus carnes queden más crocantes puedes agregarle un poco de bicarbonato.
  3. Puedes agregar panceta de cerdo o chicharrón, mientras más carnes fritadas a tu picada Colombia, el sabor será mucho mejor.

Comer es un placer, es una frase muy conocida, por eso te invitamos a compartir la receta de picada criolla en las redes sociales y con tu familia para que ellos también la disfruten, te lo agradecemos infinitamente. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PICADA COLOMBIANA

💬 ¿ES SALUDABLE COMER PICADA A DIARIO?

La picada tiene una gran cantidad de ingredientes saludables, las cuales contienen vitamina A, B6, C, E y K que sirven para el crecimiento y reparación de tejidos de nuestro cuerpo, también es bueno para el funcionamiento correcto del corazón.

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE CONSUMIR LA CARNE DE CERDO?

La carne de cerdo tiene muchos beneficios, aporta a nuestro organismo vitaminas B12, B6, niacina, tiamina, ácido pantoténico y riboflavina. Ayudan al desarrollo y crecimiento saludable de los niños.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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