FÁCIL RECETA DE PASTEL DE GARBANZO

Receta de Pastel de Garbanzo

👩‍🍳 RECETA DE PASTEL DE GARBANZO

El pastel de garbanzo es considerado un aperitivo típico de toda Colombia, especialmente en Cúcuta la capital de Santander. Cuando era pequeña solía ayudar a mi abuelita a armar los pastelitos, me decía la cantidad de relleno a ponerle, si era mucho podrían romperse. Son recuerdos que siempre se vienen a mi mente cuando los preparo. Hoy te enseñaré el paso a paso. ¡Empecemos ya!

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Total: 1 hora 35 minutos
  • Comensales: 10 unidades

✍ INGREDIENTES DEL PASTEL DE GARBANZO DULCE

  • 500 gramos (1,100 libras) de harina para todo uso
  • 2 huevos
  • 200 mililitros de agua
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 500 gramos (1,100 libras) de garbanzos, remojado desde la noche anterior
  • 2 pimentones, finamente picados
  • 4 dientes de ajos, finamente picados
  • 2 cebollas largas, finamente picadas
  • 1 cebolla blanca, finamente picada
  • 1 cucharadita de comino, molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra, molida
  • 1 cucharadita de cúrcuma, molida
  • 1 pizca orégano seco
  • Sal, para sazonar al gusto

Para servir:

  • Salsa al gusto

🥘 CÓMO HACER PASTEL DE GARBANZO

  1. Hacemos un volcán con la harina y colocamos en el centro todos los demás ingredientes. Amasamos hasta integrar perfectamente. Si es necesario, agregar más agua poco a poco.
  2. Formamos una bola, cubrimos con un plástico y reservamos en la refrigeradora por 30 minutos.
  3. Ponemos a cocinar en una olla de presión los garbanzos con un poco de sal, por unos 30 minutos o hasta que queden al dente.
  4. Mientras se cocinan, vamos haciendo el sofrito, en una sartén vertemos las cebollas, pimentón, ajo y los sazonamos con sal, pimienta, cúrcuma, orégano y comino. Mezclamos los garbanzos junto con el sofrito, rectificamos la sal. Si es necesario añadimos un poco de agua de la cocción, la textura debe ser suave, pero se debe poder formar una bolita.
  5. Extendemos la masa y con un cuchillo o cortador hacer discos de aproximadamente 10 a 15 centímetros de diámetro. Debemos tener en cuenta que necesitamos dos por cada pastel.
  6. Colocamos en el centro de cada disco una bolita del relleno, encima colocamos otro disco de masa y con cuidando cerramos bien y presionar con un tenedor para sellar bien.
  7. Pinchamos cada pastel formado con el tenedor para que al freír no se infle.
  8. En una sartén con aceite bien caliente, añadimos nuestros pasteles y los fritamos hasta que queden bien dorados. Escurrimos el exceso de aceite con papel de cocina, dejamos que se enfríen un poco y servimos.

🍽 CÓMO SERVIR PASTEL DE GARBANZO DULCE

Nuestro pastel de garbanzo dulce se sirve en plato y se le acompaña con ají u otra salsa de nuestra elección.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER PASTEL DE GARBANZO COMO UN EXPERTO

Tu aperitivo te quedó muy bien y estuvo realmente delicioso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 súper consejos para realzar su sabor y lograr impresionar a tu familia y amigos cercanos cuando puedan probarlo.

  1. Si prefieres, puedes cocinar el sofrito en aceite de achiote, de esta manera tendrá un poco más de color el relleno.
  2. Puedes darles más sabor a tus garbanzos, solo añádele un trozo de carne mientras se cocinan.

Comer es un placer, más aún si es un rico aperitivo, así que te invitamos a compartir la receta de pastel de garbanzo dulce en las redes sociales y con tus familiares para que ellos también puedan disfrutarlo. Muchas gracias. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PASTEL DE GARBANZO

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE COMER GARBANZOS?

Los garbanzos son fuente de energía para nuestro cuerpo, tienen muchos beneficios para nuestra salud, nos aportan gran cantidad de proteínas de origen vegetal, contiene minerales, fibra y vitaminas esenciales que nos protege de la anemia, nos previene de enfermedades cardiovasculares, mejora el nivel de azúcar en nuestra sangre y facilita nuestra digestión.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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