RECETA DE PASTEL DE ARROZ

Receta de Pastel de Arroz

👩‍🍳 RECETA DE PASTEL DE ARROZ

El pastel de arroz es un platillo típico de las costas colombianas y es muy fácil de preparar, tiene diferentes variantes según la región. Está hecho a base de carne, arroz y verduras que son envueltos en hojas de plátano. Si quieres aprender a prepararlo hoy, aquí te dejo el paso a paso de manera sencilla, rápida y riquísima. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas 40 minutos
  • Total: 3 horas 55 minutos
  • Comensales: 5 unidades

✍ INGREDIENTES DEL PASTEL DE ARROZ COLOMBIANO

  • 2 tazas de arroz, lavado
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1 cucharada de aceite achiotado
  • Sal y pimienta, para sazonar al gusto
  • 500 gramos (1,100 libras) de costillas de cerdo, picadas
  • 250 gramos (0,550 libras) de tocino, cortado, picado en cuadros pequeños
  • 500 gramos (1,100 libras) de pollo, cortado en porciones (con el hueso)
  • 1 1/2 tazas de guiso
  • 375 gramos (0,830 libras) de papas, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 tomates maduros, pelados y cortados en rodajas
  • 1 cebolla cabezona, pelada y cortada en rodajas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 4 ajíes criollos, picados
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 5 hojas de col
  • Hojas de plátano soasadas y engrasadas

🥘 CÓMO HACER PASTEL DE ARROZ

  1. Ponemos a remojar el arroz con el vinagre, el aceite achiotado, la sal y lo dejamos secar al sol por unas horas, revolviendo constantemente.
  2. Fritamos las costillas, el pollo y el tocino por unos minutos. Añadimos 1 taza del guiso, un poco de agua, sal, pimienta y cocinamos por unos 40 minutos o hasta que se ablanden.
  3. Ponemos una hoja de plátano sobre otra hoja para formar una cruz y vertemos un poco de arroz sobre ellas, encima colocamos un poco de la mezcla de carnes, tomate, cebolla, papas, ajo, ají, alcaparras, un poco más del arroz y 1 hoja de col encima.
  4. Bañamos con un poco del guiso restante, le damos forma de un paquete con las hojas y con ayuda de hilo de cocina los amarramos.
  5. Repetimos el mismo procedimiento con todos los pasteles. Luego, los ponemos a cocinar en suficiente agua hirviendo mezclada con un poco de vinagre por unas 3 horas.
  6. Si es necesario, le añadimos más agua. Apagamos el fuego, Servimos calientes.

🍽 CÓMO SERVIR PASTEL DE ARROZ COLOMBIANO

El pastel de arroz se sirve en sus mismas hojas sobre un plato. Si deseas puedes acompañarlo con tu salsa preferida.

💡 2 CONSEJOS PARA PREPARAR PASTEL DE ARROZ COMO UN PROFESIONAL

Sabemos que tu aperitivo quedó muy rico, ahora te invitamos a ver estos 2 consejos para que tu pastel de arroz quede riquísimo y puedas asombrar a tus amigos cuando lo prueben.

  1. Para tu pastel de arroz colombiano puedes añadirle otras verduras como zanahoria, berenjena, apio y papas.
  2. Para darle más sabor a tu pastel de arroz, puedes añadirle 2 tazas de hogao.

Comer es un placer, es sabido por todos, por eso te invitamos a compartir esta receta en redes sociales y con tu familia para que ellos también la disfruten. Te estaremos muy agradecidos. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PASTEL DE ARROZ

💬 ¿EL ARROZ ES BUENO PARA MI SALUD?

El arroz es un cereal con muchos beneficios, es rico en vitaminas, proteínas y minerales, los cuales nos ayudan a reducir la presión arterial, ayuda a desinflamar, previene la obesidad y mejora nuestro metabolismo. El consumo ideal diario es de 150 gramos (0,330 libras), aproximadamente son unas 5 cucharadas soperas.

Wendy Emerys
Wendy es una cocinera colombiana con más de 3 años de experiencia. Conoce a fondo la cocina colombiana y está especializada en platos tradicionales. Le apasiona utilizar ingredientes frescos y locales para crear platos vibrantes y llenos de sabor. Es conocida por su enfoque creativo de los platos clásicos colombianos, y sus platos a menudo incorporan ingredientes inusuales para crear combinaciones de sabores únicos.

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