CÓMO HACER ENVUELTOS DE MAZORCA

Receta de Envueltos de Mazorca

👩‍🍳 RECETA DE ENVUELTOS DE MAZORCA

Los envueltos de mazorca es un platillo muy popular en la gastronomía colombiana. Es una tradición que viene de mucho tiempo atrás, nuestras abuelitas aprendieron de sus antepasados y que preparaban para el desayuno. Para homenajearlas vamos a preparar estos ricos bollos de manera fácil, empecemos.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Total: 1 hora 10 minutos
  • Comensales: 10 unidades

✍ INGREDIENTES DE ENVUELTOS DE MAZORCA

  • 16 mazorcas desgranadas
  • 1 1/4 taza (1/2 libra) de queso blanco
  • 2 cucharadas de aguardiente o licor de anís
  • 8 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Hojas de maíz

🥘 CÓMO HACER ENVUELTOS DE MAZORCA

  1. Pasamos los granos de maíz por un molino y los colocamos en un bol. Obtendremos unas 4 tazas de una pasta suave de maíz molido.
  2. Añadimos el queso, el aguardiente, la vainilla, la mantequilla, el azúcar, la levadura en polvo, la sal y mezclamos bien con un tenedor o una cuchara.
  3. Dividimos la mezcla en 8 a 12 porciones de aproximadamente 1/2 taza cada una.
  4. Colocamos una porción de la mezcla de maíz en cada hoja y las envolvemos como si fuera un sobre, doblando la parte superior e inferior, utilizamos más de una hoja si es necesario.
  5. Enrollamos en forma de tronco y cubrimos completamente. Sellamos cuidadosamente antes de enrollarlos para evitar que el agua ingrese a la mezcla de maíz.
  6. Vertemos en el fondo de una olla grande agua suficiente para cubrir hasta una 1 pulgada de profundidad.
  7. Colocamos una rejilla sobre el agua y ponemos el envuelto colombiano en forma vertical sobre la rejilla. Se sostendrán unos a otros.
  8. Cocinamos a fuego lento con la olla tapada durante 2 horas o hasta que la masa esté completamente cocida.
  9. Comprobamos de vez en cuando que no se haya evaporado el agua y añadimos más si es necesario.
  10. Dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. Y listo ya tenemos listos nuestros molidos de mazorca.

🍽 CÓMO SERVIR ENVUELTOS DE MAZORCA

Los envueltos de maíz se sirven calientes sobre sus mismas hojas o en un plato llano.

😃 3 TIPS PARA PREPARAR ENVUELTOS DE MAZORCA COMO UN EXPERTO

Tu aperitivo estuvo delicioso, pero estamos seguros de que puedes usar estos 3 tips para hacerlo aún mejor e impresionar a tu familia y amigos.

  1. Si deseas le puedes añadir uvas pasa a tu receta de subidos de maíz, para que tenga un toque de sabor dulce.
  2. Si no consigues las hojas de mazorca para preparar tus envueltos, puedes utilizar papel de aluminio.
  3. La receta de molidos de mazorca utiliza azúcar, pero si deseas puedes utilizar panela o piloncillo para endulzarla.

Los sentimientos y emociones se pueden transmitir por medio de la comida, así que comparte la receta de subidos de maíz en tus redes sociales y con tus familiares. No olvides que siempre te estaremos agradecidos. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianos.

¿Te ha sido útil esta receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 4.5 / 5. Recuento de votos: 124

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ENVUELTOS DE MAZORCA

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA MAZORCA?

La mazorca o maíz nos aporta varios nutrientes como el magnesio, fósforo, potasio, magnesio, vitamina C, E, B y B12. También es fuente natural de fibra, el cual ayuda a regular el tránsito intestinal lento.

💬 ¿CUÁNTOS TIPOS DE MAZORCA HAY EN COLOMBIA?

Los principales tipos de mazorca más consumidos en Colombia son el amarillo y blanco. La mazorca amarilla es utilizada para alimentar a los animales y la mazorca blanca es para consumo humano.

💬 ¿LA MAZORCA SE PUEDE CONGELAR?

La mazorca se puede congelar hasta por 2 meses, pero se debe blanquear primero, es decir, primero debemos cocinarlo, luego escurrirlo y dejarlos secar.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *