RECETA CASERA DE AREPA BOYACENSE

Receta de Arepa Boyacense

👩‍🍳 RECETA DE AREPA BOYACENSE

La arepa boyacense es uno de los aperitivos más populares en Colombia, se sabe que existen varias versiones de arepas y todas son igual de ricas, pero la de Boyacá es mi favorita, toda mi familia es de allá y el comerla me trae lindos recuerdos de mi infancia. Mi mamá me contó que el origen de esta arepa fue en el municipio Ventaquemada, donde los campesinos las preparaban de manera tradicional y las cocinaban con leña.

  • Tiempo de preparación: 08 minutos
  • Tiempo de cocción: 17 minutos
  • Total: 25 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DE AREPA BOYACENSES

  • 1 taza harina maíz amarillo
  • 1 3/4 tazas queso campesino
  • 3 cucharadas de harina de trigo regular
  • 2 cucharadas de mantequilla para freír
  • 2 1/2 cucharadas de azúcar
  • 1 taza leche caliente
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal derretida

Para servir:

  • Chocolate caliente

🥘 CÓMO HACER AREPA BOYACENSES VENTAQUEMADA

  1. Colocamos en un recipiente la harina de maíz, la harina de trigo, el azúcar, la sal y mezclamos bien.
  2. Le agregamos 1 taza de queso, la mantequilla derretida y seguimos mezclando. El queso restante lo reservamos para rellenar.
  3. Vertemos la leche caliente y seguimos amasando bien todos los ingredientes.
  4. La masa debe quedar suave y húmeda, si notamos que está seca le agregamos más leche.
  5. Separamos la masa en cuatro porciones, le damos forma circular y en medio hacemos una especie de nido.
  6. En el centro le colocamos 2 cucharadas de queso rallado y lo cerramos. Luego, le damos forma circular.
  7. Aplanamos las arepas con la mano dándoles forma, recuerda que no debe ser ni muy delgada ni muy gruesa.
  8. Ahora, en una sartén a fuego medio, le añadimos 1 cucharada de mantequilla y colocamos nuestras arepas.
  9. Dejamos que se doren unos 4 minutos por lado o hasta notar que están bien doradas, con cuidado de no quemarlas.
  10. Para terminar la cocción por dentro, llévalas al horno a 400 grados Fahrenheit o 205 grados centígrados por 5 minutos o hasta que estén calientes.

🍽 CÓMO SERVIR AREPA BOYACENSE

Las arepas boyacenses se sirven calientes en plato y se pueden comer solas o con una buena taza de chocolate caliente.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER AREPA BOYACENSES COMO UN PROFESIONAL

Sabemos que realizaste un buen trabajo, pero no está de más que detengas aquí a ver estos 2 consejos para que tu arepa boyacense te quede aún más rica y así puedas sorprender a tus amigos cuando la prueben.

  1. Para esta receta puedes reemplazar el azúcar por panela rallada, la misma cantidad que la del azúcar.
  2. Las arepas boyacenses ventaquemada puede prepararse con cualquier tipo de queso, una buena opción es el queso cuajada o queso panela.

Preparar un platillo delicioso para los que más quieres es algo gratificante, por eso te invitamos a compartir la receta de arepas boyacenses con tus amigos y familiares. Te estaremos muy agradecidos. 😃

Aprende a preparar más aperitivos colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE AREPA BOYACENSES VENTAQUEMADA

💬 ¿EL MAÍZ ES BUENO PARA MI SALUD?

El maíz tiene varios nutrientes que ayudan a nuestro cuerpo, es fuente natural de fibra ideal para un tránsito intestinal correcto, también es bueno para prevenir enfermedades cardiovasculares y cerebrales. Reduce nuestros niveles de colesterol y retrasa el envejecimiento.

💬 ¿PUEDO COMER QUESO A DIARIO?

Los médicos recomiendan el consumo diario de queso para formar y recuperar masa corporal, ya que contiene minerales y vitaminas. La ingesta adecuada es de 1 porción de 40 gramos (0,090 libras) por día.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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