CÓMO PREPARAR PANDERITOS

Receta de Panderitos

👩‍🍳 RECETA DE PANDERITOS

Los panderos o panderitos son galletas colombianas hechas con almidón dulce de yuca y tiene una textura crocante y crujiente. Son originarios de la región del Valle del Cauca, en donde podemos ver a los vendedores ambulantes ofreciendo estas ricas galletas.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Total: 55 minutos
  • Comensales: 48 unidades

✍ INGREDIENTES DE PANDERITOS

  • 1 3/4 tazas de almidón de yuca dulce o yucarina
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1/4 de taza de panela rallada
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aguardiente
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo, mantequilla o manteca vegetal

Para servir:

  • Café

🥘 CÓMO HACER PANDERITOS

  1. Iniciamos la receta precalentando el horno a 375°F.
  2. Colocamos en un procesador de alimentos el almidón, la panela, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y mezclamos durante 10 segundos.
  3. Agregamos el huevo, el aguardiente, la manteca de cerdo y procesamos durante 2 minutos.
  4. Retiramos la masa del procesador y la colocamos sobre nuestra superficie de trabajo espolvoreada con harina.
  5. Si tienes problemas enrollando la masa, agrega 1 cucharada más de almidón y mezcla con la mano.
  6. Da unas 3 vueltas hasta formar un tronco, córtalo en 4 trozos y enrolla cada uno en un tronco de 1 pulgada (2,5 centímetros) de ancho por 10 pulgadas (25 centímetros) de largo.
  7. Cortamos en cuadrados de 1 pulgada (2,5 centímetros) y marcamos cada galleta con un tenedor presionando horizontalmente.
  8. Untamos con mantequilla una bandeja para horno y colocamos las galletas en ella. Horneamos durante 15 minutos.
  9. Las galletas se verán pálidas por encima y ligeramente doradas por debajo.
  10. Dejamos que se enfríen y a comerlas. Buen provecho.

🍽 CÓMO SERVIR PANDERITOS

Los panderitos se sirven platos grandes y se acompañan con una taza de té o café.

💡 2 CONSEJOS PARA PREPARAR PANDERITOS COMO UN EXPERTO

Tu receta estuvo deliciosa, pero estamos seguros de que puedes usar estos 2 consejos para hacerlo aún mejor e impresionar a tu familia y amigos.

  1. Si no consigues aguardiente puedes reemplazarlo por licor de anís.
  2. Puedes sustituir el almidón de yuca por almidón de maíz o maicena. Tu pan galleta colombiano quedarán igual de ricos.

La cocina es un lenguaje no verbal a través del cual podemos expresar felicidad. Por eso te invitamos a compartir la receta de pan galleta colombiano en todas tus redes sociales y con tus familiares, muchísimas gracias. 😃

Aprende a preparar más amasijos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE PANDERITOS

💬 ¿LA YUCARINA PARA QUÉ SIRVE?

La yucarina también es conocida como almidón de yuca y es utilizada para la elaboración de diferentes tipos de pan e incluso refrescos. También se utiliza como aglutinante y espesante, el cual aporta suavidad y cremosidad a las salsas o cualquier líquido.

💬 ¿EN QUÉ FESTIVIDAD SE COME PANDERITOS?

Los panderitos son preparados en Navidad, para acompañar con una rica taza de chocolate caliente. También se preparan en otras fechas especiales como Pascua de resurreción.

Yilmar Urrea
Yilmar es un maestro de la auténtica cocina colombiana. Lleva más de 8 años cocinando y dominando el arte de los sabores tradicionales colombianos. Es un cocinero experto en la mezcla de sabores y la creación del equilibrio perfecto de especias para realzar el sabor de los platos tradicionales colombianos. Es conocido por sus recetas creativas que utilizan ingredientes locales y técnicas propias para su preparación.

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