RECETA CASERA DE ARROZ MIXTO

Receta de Arroz Mixto

👩‍🍳 RECETA DE ARROZ MIXTO

El arroz mixto es una receta típica de Colombia, ideal en fechas importantes como cumpleaños, fiestas patrias o reuniones familiares, es un acompañamiento muy rendidor y sobre todo delicioso, está hecho a base de 3 tipos de carnes, verduras y especias. Si deseas aprender a preparar esta receta, aquí te dejo el paso a paso para que hoy la prepares en casa y sorprendas a todos. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Total: 1 hora 10 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ INGREDIENTES DE ARROZ MIXTO COLOMBIANO

  • 4 tazas de caldo de pollo o agua
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de color o cúrcuma
  • 1 1/2 tazas de guisantes frescos
  • 1 1/2 tazas de cebolleta picada
  • 115 gramos (1/4 de libra) de jamón cortado en cuadritos de 1/4 de pulgada
  • 680 gramos (1 1/2 libras) de gambas, cortadas en trozos de 1/2 pulgada
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 tazas de zanahoria picada en cuadritos de 1/4 de pulgada
  • 2 tazas de judías verdes picadas en cuadritos de 1/4 de pulgada
  • 2 cubitos de caldo de pollo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 pechuga de pollo deshuesada cortada en cuadritos
  • 2 chorizos, cortados en rodajas de 1/4 de pulgada de grosor
  • 2 tazas de arroz

Para servir:

🥘 CÓMO HACER ARROZ MIXTO

  1. En una olla mediana a fuego medio, vertemos el arroz, el caldo de pollo, la sal, 1 cubito de caldo, 2 cucharadas de aceite y 1 cucharadita de color.
  2. Cuando llegue a punto de ebullición, reducimos el fuego a medio-bajo y cocinamos durante 10 minutos o hasta que se vea el arroz muy cerca de la superficie del agua.
  3. Añadimos los guisantes, tapamos, reducimos el fuego a bajo, cocinamos durante 15 minutos y reservamos hasta utilizar.
  4. En una sartén grande, a fuego medio, añadimos lo que resta de aceite y añadimos la cebolleta, la cebolla, el ajo y salteamos durante 5 minutos.
  5. Agregamos las zanahorias, las judías verdes, el cubito de caldo restante, 1 cucharadita de color, el comino y cocinamos por 10 minutos más.
  6. Ahora, añadimos el pollo, el chorizo y removemos bien, volvemos a tapar y dejamos que se cocine durante 5 minutos.
  7. Pasado ese tiempo, destapamos la olla y le añadimos el jamón junto con las gambas. Removemos y fritamos por 5 minutos más.
  8. Por último, añadimos esta mezcla al arroz y dejamos que continúe la cocción a fuego lento durante 10 minutos. Añadimos el perejil y servimos caliente.

🍽 CÓMO SERVIR ARROZ MIXTO COLOMBIANO

El arroz mixto colombiano se sirve en plato y se acompaña con patacones.

💡 2 CONSEJOS PARA HACER ARROZ MIXTO COMO UN EXPERTO

Estamos totalmente seguros de que hiciste un gran trabajo al preparar tu acompañamiento, pero vale la pena revisar algunos consejos que te dejamos aquí para que tu receta sea aún más sabrosa y al probarla tus amigos y familiares queden sorprendidos.

  1. El arroz mixto colombiano se prepara con color o cúrcuma, si deseas puedes reemplazarla por páprika y agregarle 1/2 taza de salsa de soya, quedará un sabor más intenso.
  2. Si no consigues jamón para tu preparación de arroz mixto, puedes reemplazarla por salchicha o manguera.

La cocina es un lenguaje no verbal por el cual podemos expresar nuestras emociones. Por eso te invitamos a compartir la receta de arroz misto en todas tus redes sociales, Te lo agradecemos infinitamente. ?

Aprende a preparar más acompañamientos colombianas.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ARROZ MIXTO

💬 ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE EL ARROZ?

El arroz es una rica fuente de energía, necesaria para que nuestro cuerpo se active, posee minerales y vitaminas que ayudan a favorecer el funcionamiento correcto de nuestro corazón. Al contener almidón, regula nuestro tránsito digestivo sin causar irritación o alterar su funcionamiento.

💬 ¿SE PUEDE COMER ARROZ TODOS LOS DÍAS?

El arroz debe comerse con moderación, estudios realizados por médicos muestran que el consumo ideal para mantener una dieta equilibrada y una buena salud es de un máximo de 100 gramos (0,220 libras) diarios y debe ir acompañado con proteína.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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