APRENDE A PREPARAR ARROZ APASTELADO

Receta de Arroz Apastelado

👩‍🍳 RECETA DE ARROZ APASTELADO

El arroz apastelado es un platillo típico en la cocina colombiana, es considerado el acompañamiento ideal al estar hecho a base de arroz con verduras y carnes. Suele servirse en fechas especiales como la Navidad, Año Nuevo o una reunión familiar. Si deseas aprender a prepararlo de manera fácil y deliciosa, aquí te dejo el paso a paso. ¡Empecemos!

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 38 minutos
  • Total: 53 minutos
  • Comensales: 4 porciones

✍ INGREDIENTES DEL ARROZ APASTELADO COSTEÑO

  • 450 gramos (1 libra) de costillas de cerdo en trozos pequeños
  • 450 gramos (1 libra) de carne de cerdo cortado en trozos pequeños
  • 1/2 taza de salsa de aliños
  • 1 cucharada de aceite vegetal o canola
  • 1 cebolla roja pequeña finamente picada
  • 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 tomate pelado y picado
  • 5 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharadita de achiote
  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1/2 cucharada de vinagre blanco
  • 1/2 taza de habichuelas cortadas en trozos
  • 1/2 taza de zanahorias en cuadritos
  • 1/2 taza de arvejas
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta negra, para sazonar al gusto

Para servir:

🥘 CÓMO HACER ARROZ APASTELADO

  1. Ponemos el cerdo con la salsa de aliños, pimienta y sal en un tazón. Aliñe de dos a tres horas o toda la noche.
  2. Colocar el aceite en una olla mediana y agregar las cebollas rojas, cebolla blanca, tomate, ajo y achiote. Cocine a fuego medio por 7 minutos o hasta ver que las verduras estén suaves.
  3. Agregue la carne de cerdo y saltear a fuego alto durante unos 6 minutos. Añadir el arroz, el agua, la pasta de tomate, vinagre y sal al gusto.
  4. Llevar a hervir y una vez que el arroz esté hirviendo, agregar las habichuelas, zanahorias, arvejas, aceitunas, alcaparras y comino molido. Revuelva bien y luego reducimos el fuego a bajo.
  5. Tape y cocine a fuego lento de 20 a 25 minutos o hasta ver que el arroz esté cocido.
  6. Eso sería todo, ya tienes listo tu arroz de cerdo costeño.

🍽 CÓMO SERVIR ARROZ APASTELADO COSTEÑO

arroz con cerdo colombiano se sirve con patacones o yuca frita y se acompaña con una ensalada de aguacate y pepinillos.

😃 2 TIPS PARA HACER ARROZ APASTELADO COMO UN EXPERTO

Estamos seguros de que hiciste un excelente trabajo preparando tu acompañamiento, pero no está de más que veas aquí unos cuantos tips que dejamos aquí para que tu arroz apastelado costeño te quede riquísimo y así puedas sorprender a todos tus amigos y familiares cuando lo prueben.

  1. Si no consigues arvejas o guisantes, puedes reemplazarlas por maíz dulce, tu arroz con cerdo colombiano quedará igual de rico.
  2. Si deseas puedes preparar tu arroz un día antes, así los sabores se fusionarán y sabrán mucho mejor, si prefieres prepáralo como siempre el mismo día.

Por medio de la comida podemos transmitir nuestros sentimientos, por eso te invitamos a compartir la receta de arroz de cerdo costeño con amigos y familiares. Recuerda, te estaremos agradecidos siempre 😃

Aprende a preparar más acompañamientos colombianos.

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❓ PREGUNTAS RELACIONADAS SOBRE ARROZ APASTELADO

💬 ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE EL ARROZ?

Son varios los beneficios de consumir arroz, es rico en vitamina D y minerales como el calcio, hierro, tiamina, riboflavina y fibra, estos nos ayudarán a prevenir enfermedades estomacales y digestivas. También contiene carbohidratos, por lo que nos proporciona la energía suficiente para soportar el día ajetreado.

💬 ¿SE PUEDE COMER ARROZ A DIARIO?

Se recomienda consumir a diario 1 taza de arroz cocido para mujeres, que equivale a 5 cucharadas y 2 tazas para hombres, que equivale a 10 cucharadas soperas. Se debería comer entre 2 o 3 veces por semana.

Marce Valencia
Marce es una conocida cocinera de la repostería colombiana. Con más de 6 años de experiencia, ha desarrollado un estilo único que combina ingredientes tradicionales y modernos. Su pasión por la cocina es evidente en sus platos, en los que destacan sabores tradicionales colombianos como el cilantro, el limón y el pimentón. Su habilidad en la cocina le ha valido numerosos reconocimientos.

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